注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“救助基金申请难”是“制度不均等”作祟

  文/殷建光

  记者在全市各大医院进行的寻访中发现,诸如刘来香这样回不去的病人,虽不多却也并非孤案。他们有的因病情尴尬,家人不愿接回,长期滞留医院;有的因涉及交通、治安纠纷,在未得到妥善处置、赔偿前,家人以此相胁迫;也有的患者本身与家庭失睦,家中关系本就淡漠……回不去的病人群体,也就成为社会万花筒中一处暗淡的棱镜。刘来香案例牵扯出来的,是广东省内庞大的道路交通社会救助基金的申请难、运用难的现状。(2月23日 《南方都市报》)

  那么,为什么难呢?“知道申请程序的本就不多,申请起来还需要特别繁琐的程序—要交管部门牵头六个部门每笔都开会审核。最关键的一点在于,没有专职人员处理这笔费用的审核,都是交警兼职在做申请工作。”广东省红绿灯交通救助基金会秘书长王剑表示,既然知道这是根本原因,那么,为什么不赶紧改革呢?不客气的说,“救助基金申请难”就是“制度不均等“作祟,就是规范群众义务头头是道,条理清晰;担当管理义务,道道复杂,条理紊乱。

  一边是公民嗷嗷待哺,需要救助;一边是资金闲置,花不去出;这种怪相不应该有,打通中间环节,让需要救助的公民得到最好的救助,这是资金管理者的责任,这是政府部门的担当,公民嗷嗷待哺,得不到救助,是救助基金管理悲剧,是救助基金管理者渎职。

  现实中,我们常常有这样的现象,就是公民交纳相关基金的时候,容易得很,方便得很;但是,公民申请救助基金的时候,却困难的很,麻烦得很。比如,公民交纳住房维修基金,十分快捷,但是,使用申请的时候,却十分麻烦,甚至公民不知道如何使用,不知道程序。这是一种“制度自私”,实际上是对公民的一种不尊重,不爱护。要钱的时候,满脸微笑,用钱的时候,紧锁眉头,这是制度不均等,我们必须铲除。

  联想到最近的住房公积金使用,笔者认为,这几年,住房公积金的使用改革非常好,这些年,住房公积金使用方便,百姓欢迎。公民既然交纳了,就应该方便公民使用,这是最起码的制度底线,这是最基本的工作态度。救助基金使用改革不妨学学住房公积金的使用改革。

  其实,之所以公民难以申请,之所以出现资金闲置这种制度不均等现象,根本原因还是我们的一些制度管理太太高高在上,管理者太不接地气,甚至有一种“吝啬鬼”“冷漠鬼”的心态在作怪,难道不是吗?自己手握大把钞票,但是,公民申请难上加难,这与“老葛朗台”没有什么两样。

  救助金走出闲置的阴影,需要我们建立起制度均等标准以及监管体系,就是我们制定制度必须有义务与权力制度均等的标准,用这个标准来铲除管理者内心的畸形心理,实现制度管理的和谐秩序温暖效应。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062