首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:走出“红包烦恼”需要“红包革新”

  文/殷建光

  “你抢了多少红包?”长辈给晚辈红包的传统年俗,在微信时代演变成一场同事好友中的“抢红包”大战。“盯得眼花、戳得手疼”成为很多网友过节的生动写照。在“红包大战”中,人们一边抢红包,一边发红包,兴奋激动的背后也夹杂着难言的烦恼。发红包者塞钱太少不好意思,红包太厚增加负担;抢红包者只抢不发众人讨伐,多发红包又常常落得“入不敷出”。更令人尴尬的是“被逼发红包”。(2月21日 《羊城晚报》)

  “发红包”是我们的一个过年传统,“抢红包”则是网络时代的一个创新,不过,形成了“红包烦恼”,就背离了红包的宗旨了,笔者认为,要想走出走出“红包烦恼”,唯一的办法就是“红包革新”。

  一个是红包内容的革新。我们的红包为何非要包金钱呢?我们的红包可以包特色祝福语,可以包适合这个人的特殊礼物,可以包一本书,一个包,等等。网络时代,为红包革新打造了最好的平台,我们应该发展过年红包文化,让红包内容丰富多彩起来,让红包的年味精彩纷呈,让红包逐渐远离铜臭,让红包走向更文明,更精彩。红包远离了铜臭,就远离了烦恼与尴尬。

  另一个是红包的发放时间应该革新。发放红包应该在春节前,或者在春节后,不应该在年三十、年初一发红包,因为这正是一家人团聚,亲情浓浓的时刻,红包会大煞风景,影响过年的亲情,好雨知时节,当春乃发生。红包当知趣,适时才发放。红包应该让亲情锦上添花,不应该增加尴尬。大过年的,一家人都在其乐融融,你低着头在那里抢红包,这不是尴尬亲情吗?

  抢红包是羊年春节的一道全新风景,这是“红包文化”在网络时代的传承,但是,传承中应该有革新,让红包文化能够助力快乐,浓厚亲情,只有这样的“红包革新”,才能让红包文化更加熠熠生辉,精彩我们的生活,浓厚我们的春节情怀,幸福我们的过年日子。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司