注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:年味因“坚守味”而芬芳

  “新春走基层”系列评论之三

  年味因“坚守味”而芬芳

  作者:殷建光

  每年除夕,总有一些人无法和家人一起团圆。王清津、王清济是一对双胞胎兄弟,他们也同是国网德州供电公司配电运检工区技术员。今年是他们春节坚守岗位的第18个年头。(2月21日齐鲁网

  品味年味,享受年味,是我们过年幸福。但是,我们应该懂得,年味因“坚守味”而芬芳!

  这个“坚守味”,不仅是我们对亲情的坚守,对传统文化的坚守,对幸福的坚守,更是这些为我们安然享受年味而坚守工作岗位人的坚守,他们的春节坚守工作岗位,让我们的年味安然,丰富,更加芬芳。

  让我们安然享受年味,容易理解;让我们的年味丰富,需要感悟,因为正是他们的“坚守”才让我们的“坚守”更加精彩,他们的“坚守味”是年味的基础,是年味的灵魂。让我们的年味更加芬芳,更需要我们的体会,因为正是他们的坚守,才能让我们的年味更加醇厚,更加茁壮,因此,也必然更加芬芳。

  “电力兄弟”是无数给岗位人给我们创造“坚守年味”的代表,我们那些春晚工作者,我们那些边防战士,我们那些春节采访者,我们那些网站工作人员,等等。正是他们的春节坚守,让我们的年味更芬芳。让我们的年味有了让人敬仰,让人感悟,让人幸福的“坚守年味”。

  说拜年的话,已经庸俗;说致敬的话,也太普通;说感谢的话,也太平淡;笔者认为,我们更应该挖掘与认识他们给我们创造的“坚守年味”,我们品味这种年味,我们享受这种年味,我们应该与他们一起共同让“坚守年味”更精彩,坚守我们的文化,坚守我们的亲情,坚守我们的岗位,坚守我们的事业。

  年味因“坚守味”而芬芳,我们应该为这些打造“坚守年味”的“电力兄弟”们道一声:你们辛苦了!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062