首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:习近平强调重视家庭建设有何要义?

  文/沈宏胜

  中共中央、国务院17日上午在人民大会堂举行2015年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,代表党中央、国务院,向全国各族人民,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞拜年。

  春节是中国人的传统佳节,春节是万家团圆的节日。在辞旧迎新之际,党中央、国务院按照以往的惯例于2015年2月17日上午在人民大会堂,再次召开春节团拜会与首都各界人士欢聚一堂、共庆佳节。团拜会上,习近平总书记发表了热情洋溢的讲话。尤其是习近平总书记在团拜会上讲到重视家庭建设,读来令人感奋,让人感到亲切,寓意深刻!

  中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。从纷纷赶往回家的路上,我们看到了对亲人思念的急切心情,从给孩子包红包(压岁钱)中,看到了长辈对晚辈的期待与祝福;从吃年夜饭,看到了家庭的温暖与温馨。家庭是社会最小的组成部分,家庭承担着家庭成员每一个人的责任与义务,但同时也承担着社会大家庭的责任。我们每一个人是家庭一成员,但也是社会一成员。对家庭关爱,也对社会关爱。家庭与社会不可分割,是紧密相连的。

  不用多言,在春节团拜会上,习近平强调重视家庭建设、注重家庭、注重家教、注重家风,再一次告诉我们,重视家庭建设,搞好家庭美德教育,有益于建设和谐美好家庭,为家庭增添温馨与温暖,为社会增添和谐氛围。从“五好家庭”我们看到了榜样,从“中国好人”我们看到了家庭里的杰出代表。文明从家庭做起,社会就多了一些文明。发扬光大中华民族传统家庭美德,中华民族传统美德将名扬四海。

  社会上出现的一些不和谐音符,诸如“我爸是李刚”等事件,与我们的家庭建设,家庭教育、与家风不能说不无关系。良好的家风,让人懂得尊老爱幼,和谐相处、懂得宽容与忍让、懂得互敬互爱;良好的家庭教育,让年轻的一代知道和懂得如何尊敬老人、孝敬老人。

  重视家庭建设,从自己做起,从教育幼儿做起。相信美好的家庭,就能为培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,创造良好的条件和营造良好的氛围。

  注重家庭教育,家庭就多一些温暖,社会就增添一份和谐、温馨!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司