注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:烟花爆竹春节又惹祸该给谁以警醒?

  文/陆敬平

  2月19日下午16时许,浙江省永康市象珠镇文雄烟花爆竹销售点在为顾客试放烟花爆竹时引发火灾,导致其它烟花爆竹爆炸。经初步查明,截止晚上19时4人死亡,3人受伤。(2月20日中国新闻网)

  实质上这只是烟花爆竹惹祸的一个镜头,自除夕到大年初一,因燃放烟花炮竹受伤的人更多。而且这样的悲剧每年都会发生多起,给许多家庭造成无法弥补的创伤。再从空气污染来说,情况更为严重。据今日的《新京报》报道,燃放烟花爆竹是我国春节的传统习俗,但也加剧了空气污染。中国环境监测总站消息显示,受到集中燃放烟花爆竹的影响,18日夜间至19日白天,全国201个城市的空气质量超标,其中40多个城市空气为重度污染。可是即使如此,人们依然没有汲取教训,照放不误。究其原因,主要是存在不放烟花炮竹不算过年、从众心理、相互攀比等心理所导致。

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。宋代诗人王安石的一首“元日”虽然只有短短的四句,确保人民喜迎新年的情景写得淋漓尽致,形象而又生动。由此也可以看出,人们放鞭炮迎新年的习俗已经沿袭了千年之久。而且有愈演愈烈之势。许多人认为,不就是逢年过节放点烟花炮竹吗,能造成啥污染?请看上海交通大学燃烧与环境技术研究中心上官文峰教授团队的实验结果,燃放1个鞭炮足以让10立方米内的PM2.5严重爆表。现在一挂鞭炮动辄1000响、5000响甚至10000响,造成污染有多严重我想大家都会算账,不用多说了吧?

  再从经济账来说,一挂鞭炮少者二三十元,多者上百元,烟花更贵。一个年过下来许多家庭少者也要放个10多挂鞭炮和烟花,这该浪费了多少钱财?而结果只是听个响,亮个眼,结果造成严重污染,有的还因此而受伤死亡。不值得我们所有人深思和警醒吗?为啥会要干这既害自己又害他人的傻事呢?过年就是阖家团聚,欢乐过大年,我们多做一些有意义的事儿不是更好吗?

  因此,笔者建议,不放或少放鞭炮烟花炮竹,从我做起,从现在做起,共同提高我们的幸福指数,比啥都强。你说是不是?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062