注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:纪检人员“突查医生办公室”并无不妥

  作者:乔志峰

  广东:部分医生办公室被卫计委纪检干部突查。春节来临之际,广东和广州卫计委的纪检干部,为防止节日腐败,日前深入部分医院医生办公室,检查是否有烟酒糖茶红包等礼品,有无土特产。“这合适吗?”卫计委的这次督查行动,在医生圈中引起不小的震动,不少医生遭遇检查后,在个人微博、微信就此事发表看法。而某医院移植科的刘教授则认为,纪检干部应该增强法制观念,学会尊重别人的人格和隐私。(2月17日新快报)

  纪检人员“突查医生办公室”并无不妥。对于医疗行业存在的收红包、吃回扣等痼疾,近年来相关部门采取了不少应对措施,比如国家卫计委要求医患双方签署“不收和不送‘红包’协议书”。只不过,这样的举措有点“虚”,并不被舆论看好。而突查医生办公室,则显然是实实在在的行动。众所周知,一些患者包括医药代表到医生办公室进行“公关”和行贿的现象,不少医院都存在。从办公室着手进行检查,不仅折射出当地卫计委严查不正之风的决心和力度,也能够在一定程度上发现问题、解决问题,其震慑作用和实际效果非常值得期待。

  而此举受到的最大质疑,乃是“是否侵犯了医生的人格和隐私”。实际上,办公室并不属于私密场所,原本就应该公开、开放,不该涉及到个人隐私。医生只要洁身自好、没有在办公室里放有红包和受贿礼品,就不应该害怕检查,更不应该有抵触情绪。并且,如果办公室里放有过多私人的私密物品,无疑也是不正常的——你是工作呢,还是干那些“见不得人”的事情?至于所谓“人格”,窃以为光明正大、不惮于接受检查和监督,才是堂堂正正的人格。哪怕是少数医生不检点,却也可能“一颗老鼠屎坏了一锅汤”,让整个医生队伍蒙羞,侮辱所有医疗工作者的“人格”。

  当然,不能说以“人格和隐私”为由质疑督查者都源于“心虚”,更不能怀疑他们都存在问题和不敢见光的地方。但“督查”完全不同于“搜查”,无须过于敏感,更不能明着质疑、暗里“抵制”。而从医疗体制改革入手,改变以药养医、医疗资源分配不均衡等老问题,用更科学的制度来对医生的权益进行保障、对医疗行为进行规范和约束,则是需要长期努力的治本之策。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062