首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:“华南虎悬疑”第二季对权利的尊重

  文/朱永华

  继周正龙携新虎照来京申诉之后,“周老虎”事件再度升级。昨天,周正龙通过EMS快递向义乌警方寄出一份针对义乌商人骆光临的刑事控告书,骆光临当年曾称周正龙是拿着其公司生产的老虎图造的假。周正龙此次要求警方彻查骆光临“年画虎”来源,并追究其诽谤诬陷自己的刑事责任(据2月16日《京华时报》)。

  近一段时间来,淡出公众视野已有8年之久的陕西农民周正龙,再次成为媒体和社会公众津津乐道的热点人物。8年前,这位痴迷寻找华南虎的老人对外公开了自己拍摄到的所谓华南虎活动照片,在很快获得当地政府奖励20000元的同时,并受到当地众多官员的力挺,然照片在惹来众多质疑声之后,经相关权威部门对其中一幅照片进行鉴定,确认该照片取自一副年画,“周老虎”拿到手的奖励非但被收回,本人也因为犯欺诈和私藏枪支弹药等罪名被当地法院判处2年半有期徒刑,“连累”当地大小17名政府官员因此受到处理。

  按说,“虎照”已经被司法部门鉴定为假,野生华南虎早已被国家相关权威部门认定为“绝迹”,并且已经被世界所公认,作为普通山民的周正龙何苦还要死磕到底。平心而论,社会对于周正龙和他对华南虎追踪的执着,也欠缺相应的公平和公正,人们过于相信某种权威,却忽视了一个最普通浅显的