首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:三倍工资留不住回家脚步才叫“过年”

能够回到家乡,再苦再累也要回去,这从本质而言,是文化的根,也是一种信念。(图片来自网络)

能够回到家乡,再苦再累也要回去,这从本质而言,是文化的根,也是一种信念。(图片来自网络)

  文/王军荣

  2月14日是情人节,南京万科光明城市的李英与丈夫却只能把情人节当劳动节来过了——李英之前电话联系了好几家保洁公司,都说年前没工人了。夫妻俩一大早就分工,李英到同小区的父母家大扫除,丈夫在自己的小家打扫卫生。(2月16日《新华日报》)

  过年的脚步越来越近了,离开城市的外来打工者也越来越多,他们虽然人还在城市中,心却早就飞向了家中,“有钱没钱,回家过年”,这句话说得够直白,也折射回家过年的心声。从某种意义上说,春节期间回家和亲人团聚,这才叫“过年”。

  对于城市中的人来说,恨不得这些外来打工者不要回家过年。保洁工回家了,没有人为其打扫卫生;月嫂回家了,没有人来侍候产妇;电工、供水工回家了,谁来修理?保安回家了,谁来保护安全……有些人平时根本就没有觉得这些外来打工者有多重要,唯有在过年的时候才深切体会到。前段时间有酒店动员一些服务员留下来,承诺给予3倍工资和额外补贴,可一些90后明确表示:如果春节加班,我就辞职。为此饭店不得不谢绝了很多顾客的年夜饭订购。

  谁都知道,过年不回家留下来,不仅找工作很顺利,而且薪水又高,也基本上不会有被欠薪的危险,如此丰厚的条件,可却依然挡不住回家的路。

  临近年关这几天,一些知名文化学者撰文反思,甚至调侃我们回家过春节的热情和行为,其中一篇文章说:“春运就是‘春晕’,这是一种充满苦难的迁徙,重申了改变命运的必要性……‘春运’是否能成为一个可笑的历史陈词?”这种想法其实是十分可笑的。回家过年,是维系亲情的最重要的纽带,是中国文化的根。对于过年,谁不看重?谁都知道路远迢迢回家过年,很累,但为能够见到亲人,能够回到家乡,再苦再累也要回去,这从本质而言,是文化的根,也是一种信念。

  三倍工资留不住回家脚步,看似很可笑,实际上却是过年特有的“文化”,这才是真正的过年,如果有一天,我们对“过年”一点都不看重了,恐怕也就不会再有春运了。我们的信仰也会消失了。

  外来工回家了不可怕,因为过了春节之后他们还会回来,生活不方便也只是那么几天,可怕的是,当城市始终不给外来工丰厚的优待,当城市依然让外来打工者处于边缘化状态,或许他们会在某一天真正离开,到那时候,再多几倍的工资也仍然留不住他们毅然离开的背影,

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司