首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:春晚相声何以惊动中纪委?

陕西相声演员苗阜、王声羊年春晚演绎“反腐相声”(资料图)

陕西相声演员苗阜、王声羊年春晚演绎“反腐相声”(资料图)

  文/梁江涛

  春晚节目组向陕西相声演员苗阜、王声定制“反腐相声”,引发外界关注。2月6日,苗阜、王声亮相央视春晚首次大联排,舆论随即将“讽刺尺度堪称三十年来之最”的名号冠以他们的作品。2月14日,记者专访苗阜、王声,了解反腐相声从定制到出炉背后的故事。(2月16日 《新京报》)

  春晚舞台上从来缺语言类讽刺作品,包括相声,但以反腐为主题的相声并不多见,最近的一个要回溯到1988年。那年,牛群的相声《巧立名目》以辛辣讽刺的语言反映出了官场民间的种种社会现象,让人至今看来都余味无穷。这回春晚剧透反腐相声,且早早“热身”,让观众充满期待。

  此次的反腐相声由两陕西青年相声演员操刀主演。他们为了这一特殊选题做了大量功课,其中就包括陕西省纪委出面与他们一起开座谈会。此事还惊动了中纪委,据他们称,中纪委工作人员给演员发短信联系,说需要什么帮助就说话。中纪委为春晚的一个节目伸出援手,确实是破天荒的事情。

  春晚相声惊动中纪委,虽出人意料却又在情理之中。近年来,中纪委非常重视廉政文化对官员的熏陶。中纪委官网曾展播电视连续剧《一代廉吏于成龙》,还向浙江桐乡市征集多幅“廉政漫画”。在与廉政文化创作者们打交道时,中纪委总能“放下身段”,接上地气,折射出监督者对腐败现象的零容忍,以及多管齐下、多措并举反腐倡廉的信心与决心。

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。反腐主题的文艺作品,有个共同特点就是公众喜闻乐见,容易引发共鸣。其“讽刺之鞭”的效果远比纯粹从道德、纪律以及法律层面的说教要胜一筹。相声等文艺作品辛辣大胆鞭挞腐败现象不仅寓教于乐,赢得民心,而且让包括官员在内的受众从中汲取廉政文化的营养,在全社会形成廉荣腐耻的清新风气。因而,无论创作者,还是纪监部门对此多花些工夫,是非常值得的。

  春江水暖鸭先知。中纪委关注并支持春晚反腐相声,传递出运用生动活泼文艺形式批评官员无禁区的信息。法国剧作家博马舍的《费加罗的婚礼》中有一句经典台词:“若批评不自由,则赞美无意义”。让《宪法》规定的公民批评权实至名归,回归常态,让文艺创作下放下包袱,讽刺贪官,希望以后不论什么晚会上演出反腐节目,不再麻烦中纪委。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司