注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“好老板”冯广源用诚信铸造了“亚洲印刷大王”

  文/堂吉伟德

  冯广源,江门鹤山雅图仕印刷有限公司董事长。他恪守诚信经营的父训,以诚待人、以信取人,创造了一流品质的企业,被誉为“亚洲印刷大王”,累计各类捐赠和支援社会公益事业建设善款超过7000万元,在生意中实现了人生的真正意义。2014年10月,冯广源荣登“中国好人榜”。(2月16日 光明网)

  信而有“用” 方能无信不立。信为立身之本,创业之基。这个真理被无数历史事实所反复证明,不容质疑与辩驳。也正是因为如此,一直以来国人才以诚信作为修身治家平天下的座右铭。然而,这种传统优良品质,在时下却越来越变得稀缺,“诚信危机”已然成了时下最大的社会灾难。近年来,我国社会经济环境中的“信用危机”屡屡不断,有的甚至演化成波及全行业的“信用灾难”。2014年,国家发改委财政金融司司长田锦尘在例行的新闻发布会上表示,企业每年因诚信缺失造成的经济损失超过6000亿元,对经济社会发展影响巨大。

  现实中充斥着商业欺诈、制假售假、偷逃骗税、学术不端、食品安全事故等大量不诚信问题,一些人不以为耻反以为荣,并以失信而获得暴利,但也颠覆了社会诚信的底线,导致了社会道德的沦陷和秩序的混乱。其中最突出的则是“老赖现象”,一些人欠着别人的血汗钱而不给,即便有能力偿还也欠着不还,跟法律玩起“躲猫猫”的游戏,对社会道德风气形成了极大的破坏。

  然而事实一再说明,靠失信获得好处的做法,既难以为继也会为此付出惨重的代价。因为在一个缺乏诚信的社会里,“易粪相食”则会人人自危,今天你欺骗了别人,明天别人也会用同样的手段来对付你。因而一个健康而成熟的社会,必然重信守诺将其作为基础要件和保障前提。在一个互相比坏的社会里,一个人重信用,守承诺,自然也会获得最积极的回馈。“好老板”冯广源的事迹之所以感人,就是通过对诚信的坚守与执着而获得了成功,也因为人性的光芒四射而足以受到仰视。

  诚信的实现离不开外力的作用,但更多却是根植于内心的坚守与奉行。同样的人生路径选择,有人视诚信为草芥,而有人却视诚信为生命。“好老板”冯广源从始至终,都能将诚信作为立身、立业的根本,坚守底线而不动摇,不但以诚待人、以信取人,创造了一流的商业成绩,达到了事业的新高度;更是秉承“达则兼济天下”的人生信条,把用信誉和信任换来的财富又重新返馈给大众,让诚信的价值和自我的人生得到了升华。

  他更以实践证明,一个人讲诚信,重信用,必然会获得成功,并得到别人的尊重与社会的信任;反之,即便得到了自己想要的东西,也难以长久,也难以让自己做到心中无愧。从“好老板”冯广源的身上,我们看到了一个诚信者所具有的基本素养,也感受到了诚信者所具有的人格魅力,并因此找到了人生的参照与坐标,更让人对诚信无价的内涵,有了更为深刻的理解,并由此看到了不断向前的希望与动力。假若人人都能成为冯广源,那么诚信就会成为整个社会的最大财富,并因之为社会的进步而提供不竭的动力。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062