注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郑端端:“统计造假”缘于政绩观中毒太深

1

  文/郑端端

  5.8亿元的产值上报为44亿元,1.1亿元的主营业务收入上报为7.8亿元;停产的、未投产的、被兼并的,甚至连地址都找不到的企业,还在上报“产值”;一些部门分解任务,伪造资料,“指导”企业上报虚假数据……这是湖南在全国第三次经济普查中抽查发现的统计造假行为。(2月14日 新华网)

  近日,在国家统计局统计执法检查室的核查中,发现湖南衡山县一个经济基础薄弱的小县,统计和“三经普”的虚报数据问题非常突出。其中,抽查的39家联网直报工业企业,2013年工业总产值上报数合计44亿元,而检查数合计只有5.8亿元,差错额高达38.2亿元。还有,长沙市某区核查的9家联网直报企业普查数据,有5家存在虚报,虚报数竟然是实际数的80多倍。这一个个虚假的统计数字如此“悬殊”,让人惊愕,令人惋惜。

  众所周知,统计数据造假危害不可估量,如果统计数据失真,将无法客观反映真实的情况,会导致中央和各地形势判断不准,调控措施不到位,就会直接影响经济增长和发展质量。

  事实上,统计数据失真是一个“顽疾”,近年来统计上弄虚作假在全国不同程度存在,究其原因:其一,有些地方,把地方官员的“乌纱帽”与数字挂钩,上级下达硬性指标,如果不完成高指标就要“摘官帽”,“一票否决”,造成地方官员虚于应付,基层统计部门往往睁一只眼闭一只眼,有的甚至“为虎作伥”,不惜层层“涂脂抹粉”,大玩“数字游戏”。

  其二,统计造假问责乏力。打击统计造假,除公布典型案例和问责之外,有关方面问责法规太过“温柔”,统计造假面对的最高处罚也就是行政处分,连开除处分都很少见到。这样的违法成本太低,难以形成有效约束。

  其三,有些官员心里想的不是执政一方,造福一方,而是怎样更快、更好、更直观的反映自己的政绩以便“加官进爵”,如此一来,统计数据就成了反映各级领导的“政绩单”。这张“政绩单”又由领导自己任命和管理的干部来“操刀”,统计工作的独立性很容易遭到破坏,这是制度设计上的漏洞。

  笔者认为,“统计造假”是政绩观中毒太深,不仅引起民众对统计数据真实性的不断质疑,而且还会严重影响党委和政府的公信力,甚至对干部形成一种错误的导向——只要场面热闹、数据漂亮,就能步步高升。长此以往,势必使某些领导干部只热衷于应付检查、编造数字,而把真正的民众呼声、民生诉求抛诸脑后,助长歪风邪气,搞坏党风政风。

  简言之,要坚决铲除“数字出官”的政绩“毒瘤”,首先,对统计数据上弄虚作假的必须坚持零容忍,加大打击力度,严厉惩治统计系统的违法违纪案件,对国家机关在统计上弄虚作假的,将对其直接负责的主管人员和其他直接责任人给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  其次,官员要树立正确的政绩观,一切以民为本,用权为民,主动作为,提供行之有效的数据统计。同时优化干部考核体系,莫以GDP论英雄,坚持从立党为公、执政为民的高度来考评干部的政绩,科学设定考核政绩的内容和程序,完善考评体系和方法。

  再者,地方统计部门应加大垂直领导力度,引入第三方评估机构,加大专业人士对统计数据的核实和比较。强化执法力度,加大统计数据公开透明力度,主动接受社会各方面的监督,让统计数据更加清晰地呈现在社会公众面前,对不诚信的企业和单位加大曝光力度,提高违法成本,树起不敢不愿不想造假的“红线”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062