首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:反腐跟进,让“神秘业主”浮出水面

  作者:梁江涛

  距3月1日仅有半个月,不动产登记条例正式实施已进入倒计时。“近期出现过不少‘神秘’业主,都要求房源信息不能登记上网,只供门店咨询购买。”山东省济南市一家二手房中介门店店长表示,这类业主一般都只留下手机号码,而不登记其他个人信息,房源总价比周边平均售价低大约10%。(2月14日人民网)

  近年来,高端二手房源集中抛售的现象在多地出现。由于不动产登记的实施将加速房地产税立法,预计二手房抛售现象还会持续。而标明“不动产登记急售”的房源越来越多,议价空间也相对较大,特别是“神秘业主”对抛售房产讳莫如深,很容易引发公众对官员涉房腐败的习惯性猜想。

  公众一直关注不动产登记法规的反腐功能,即能否“以人查房”。其实,条例已经做出了原则规定,有关国家机关可以依照法律、行政法规的规定查询、复制与调查处理事项有关的不动产登记资料。只要真正实现了共享互通,纪监部门不仅可以掌握官员置产的动态信息,还可以针对财产申报登记进行抽查核实,从中发现涉及官员贪腐的房产线索。不排除“神秘业主”中有官员出于对新法规的敬畏而急于抛售其灰色房产。说明不动产登记制度“挤牙膏”效应正在显现。

  但反腐不能坐待不动产登记建好了账本再根据举报线索出手,不能总跟在不断做大的贪官屁股后面跑。2012年被曝光的“房叔”蔡彬,时任广州市城管局番禺分局政委,2011、2012年均申报其本人持有房改房一套、儿子持有自建房一套,实际上全家却拥有20多套房产。鉴于此,建议反腐部门应同期跟进,与不动产条例的实施互动起来。

  若干涉房腐败案件显示,“神秘业主” 可能是腐败存量的生力军。各地纪检部门在对官员申报财产核查、抽查的同时,应要求官员对在一定期间内的售房行为予以重新申报登记。官员原先申报的房产,由于抛售使不动产转化成了现金存款或其他资产,为保证申报的准确性,及时反映官员财产的动态变化,必须予以重新申报。纪检部门对这部分重新申报的官员财产情况进行重点抽查。必要时可调查官员房产交易的细节,跟踪查处可能存在的涉房腐败,让“神秘业主”浮出水面。

  最关键的是,要以责任设计倒逼其重新申报以及重新申报的准确性。应明确,拒报、瞒报和谎报的一经发现,先免职或停职接受组织调查。纪检部门应主动介入官员房产申报的核查,从形形色色的隐蔽方式中发现可疑线索,一查到底。涉房腐败官员逃避监督的手段也在不断翻新,此前就有官员声称“谁会等着联网后上面查到自己,傻子也不会这么干。”因此,纪检部门要善于使用秘密侦查手段,查处官员隐藏房产的腐败问题。还应设立有奖举报制度,最大限度的发挥网友力量,创造条件让社会各界参与对官员的监督。

  当然,“神秘业主”并不都是忐忑不安的问题官员,也有不愿意暴露真实身份的其他业主。对此,在反腐与不动产条例实施的互动中,要注重保护个人私权。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页