首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:2岁跑3里地接父母见证留守儿童的悲酸

  作者:郭文斌

  2月10日下午,遂平县城一个刚满两岁的孩子,听奶奶说“爸爸妈妈马上就要回来了!”就独自一人徒步去车站迎接。傍晚时分,街头蹬三轮的“捡”到了他,并把他送到了派出所……(2月13日大河报)

  一个2周岁的留守孩子听说在外地工作的爸妈要回家了,竟然独自跑到车站去迎接,虽然有惊无险,但也让人吓出一身汗,如果出事,后果不堪设想,但从孩子的行为来看,是太想见到父母亲了。这也是“留守儿童”的共同愿意,就是能够和父母亲在一起。

  据了解,孩子的父母亲长年在北京工作,一年到头,也难得几天回到家。其实,孩子想念父母亲,作父母的,何尝不想念自己的孩子,只因为了工作,为了生活,只能将孩子留在农村,如果带在身边,孩子这么小,可能就没有办法很好工作了。

  “留守儿童”是一个让人辛酸的词,它不仅仅是一个特定的称谓,更是一种悲情的存在。许多“留守儿童”因为缺乏父母亲的管教,不仅经常处于危险之中,每年因为溺水死亡的“留守儿童”实在是数不胜数,而且也容易变坏。农村中的许多少年犯,多是“留守儿童”。 这些孩子靠“隔代教育”,是很难管教好的。

  小小年纪思念父母,做出奇异的举措,让人惊叹,又让人觉得悲酸。但生活所逼,不出现“留守儿童”是不太可能的。而让所有外出打工的人都带着孩子,也是不太现实的。然而,现实的逼仄决非是对“留守儿童”不够关爱的理由。让孩子从小和父母在一起生活,不应该成为奢侈。

  全国妇联发布的《中国农村留守儿童、城乡流动儿童状况研究报告》指出,中国农村留守儿童数量超过6000万,总体规模扩大;全国流动儿童规模达3581万,数量大幅度增长。这是一个庞大的群体,也是一个“问题群体”。12岁的菲菲是广东百万留守儿童中的一员,对于她而言,父母已蜕变为一年才露个脸的符号和概念。常年的留守最终让菲菲患上了严重的心理疾病——精神分裂 。心理专家表示,留守儿童患精神分裂症的患病几率明显高于其他儿童。

  应该说,这么多年了,对于“留守儿童”的关爱是不少的。而随着高考的改革,也会促使父母外出打工时要带上自己的孩子,而一些企业为了留住员工,也会想方设法为外来员工提供带孩子的方便,能够让员工的孩子在城市中读书。不过,相比之下,“留守儿童”所需要的关爱还是不能满足。

  2岁跑3里地接父母见证“留守儿童”的悲酸,然而,我们不能只是叹一声气,对“留守儿童”应该有更多的作为。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司