注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:捐肾救丈夫,用生命抵押的礼物让人动容

  作者:谢伟锋

  “我要给丈夫捐肾!我要让他活着!”这是孙国芳唯一的念头。去年7月,33岁的丈夫被查出尿毒症。她提出捐肾救夫,却被丈夫和公公拒绝。但她不甘心,又偷偷跑到医院做配型。夫妻间活体捐肾,配对成功的几率仅有十万分之一,幸运的是配型成功了。(2月13日齐鲁网

  每当电视新闻里播报着尿毒症、白血病等疾病患者坚强面对、笑对人生的时候,我往往是用遥控器换台的。现在全民医疗保险已成托底之势,绝大多数人不再会因病返贫。然而,对于那些绝症患者来说,外人是很难置换着他们的痛苦感受。所以,与其作个于事无补的旁观者,不如逃避着自己的视线,渐渐对此形成了一种习惯。然而,孙国芳为身患尿毒症丈夫换肾的新闻,却让笔者心有戚戚然。

  这事正好发生在2015年情人节前夕。捐肾配型成功,孙国芳称这是“情人节最好的礼物”。 “结婚时,他答应一辈子对我好,我得让他说到做到!”男人的一个承诺,换来了女人几乎是自身承受极限的付出。这种人生剧情的裂变,对于风景看透的我们来说,或许是眼皮难抬一下。不过,孙国芳愿景着丈夫肾病好了之后,“再陪我逛街,再给我买衣服、买首饰……”这些生活最物化最琐碎的絮叨,却撞击着人们内心最柔软的地方。

  今天是情人节,应景地说下关于礼物的事情,没什么不好。捐肾只是一种极端的爱意表达,它不具备任何指导意义。玫瑰花、巧克力,亦或是贵重金属以及房产证,八仙过海各显神通,只要能博得心上人一笑,整个世界都会因此亮起来。当然,在情人节接受着各种火树银花的礼物时,谁都无法保证会为对方朝思暮想到永远。北京爱情故事里,程峰说买得走的东西永远留不住。真正考验着情比金坚的,是爱情燃烧殆尽后的平淡生活。从那以后,礼物或许是生活点缀品,也或许是像孙国芳这般的“奢侈品”。

  欧亨利短篇小说《麦琪的礼物》里,妻子卖掉了一头秀发,为丈夫买了表链。丈夫卖掉了手表,为妻子买了个发梳。如果不是真心爱着对方,如果不是发自内心的想为对方做什么,谁会倾尽自己所有,一如孙国芳为丈夫的义无反顾。特定背景下,近乎于用人生抵押的礼物,让绝境中的亲人得以继续人生的勇气,这种大爱,足以让大多数人动容。

  礼物分多种。有情人节礼物,也有“麦琪的礼物”。两种都是对爱的表达方式。后者近乎纯粹意义上的利他,确实在真实语境中难以达到。毕竟,现在物质丰富、身体健康是常态,极少有人押上自己的全部当“礼物”。这种语境下,更显得孙国芳“最好的礼物”之无私。在生活最艰苦的时候,她给了丈夫一个支点。这份礼物,让2015年的情人节有了最好的故事。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062