注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:担保公司非法吸储,政府何以公信背书

  文/堂吉伟德

  刚刚过去的这个小年,河南平顶山市有上千户群众,过得并不安心。因为他们曾将大笔积蓄投向一家号称当地最大的担保公司——平顶山市亿通投资担保公司,2014年11月28号,该公司宣布,停止支付本金和利息。20天后,当地警方通报,该公司涉嫌非法吸收公众存款。(2月12日 中国广播网)

  在时下民间非法集资现象严重,全国层面出现资金链断裂,部分参与者损失惨重,上访诉求和稳定压力增加的情况下,平顶山市新华区政府却专门召开会议,宣布亿通公司资可抵债,政府将监管亿通公司的所有资产。然而数天之后亿通公司便宣布停止还本付息,事态出现了戏剧性的转变,其背后的原因值得深思。

  担保有风险,入市须谨慎。为了确保公众资金的安全并防止非法吸收存款,政府相关部门承担着监管的天然义务,当全程防控风险的出现并果断进行处置,何以反其道而行之,先是为企业出具相关责任报告,使之成企业宣传的名片,又在出现迟付本利的苗头之后,又开会对外宣布可以资可抵债,导致其出现了资产的转移,此时的政府究竟是拿公信为公司开脱,还是在保护公众的切身利益,究竟是在制造混乱还是在维护社会稳定?

  其间原因不得而知,不过却有一个苗头是,在地方债居高不下而地方债平台又相对混乱的情况下,2010年国务院印发《关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》,明确要求对地方融资平台公司债务进行全面的清理,妥善处理债务偿还和在建项目后续融资问题。在这种情况下,为了有效解决地方融资的问题,就可能出现由社会组织成立投担保公司,然后由地方政府为其提供信誉担保,以达到变相成为“融资平台”,虽然没有用财政性收入、行政事业等单位的国有资产,或其他任何直接、间接形式为融资平台公司融资行为提供担保,不过却以“承担风险防范和处置责任”的承诺,拿公共信誉为其背书,自然也应当为其承担相应的连带责任。

  然而在目前,除了警方的调查和作出“非法吸收公众存款”的定性,政府所作出的防范和处置责任,却没有得到落实,公众利益目前尚无获得保障的希望,“钱都到了哪儿去了”也就成了待解之谜,也是解决问题的关键所在。平顶山市亿通投资担保公司能走到当前这个境地,当地政府在幕手扮演了关键而重要的推手作用。因而当务之急,不仅在于要解决债权债务问题,还得对政府担保的行为进行核查,对其中的违规行为要进行问责。同时还应举一反三,防止类似问题的确发生,避免政府公信背书所催生非法吸收存款的乱象,并由之成为变相的融资平台。

  担保公司非法吸储,政府何以公信背书?虽然这仅是个案,但也可能是种共象。真相不能在沉默中被掩盖,公众的权利也不会因此而得不到保护。若无以起到未雨绸缪的监管责任,让其发挥亡羊补牢的作用,既需要当地政府的正确面对和积极回应,也值得其他地方政府的警惕。当然,公众也应看到投资担保公司和民间融资的风险,避免被非法集资的高息所诱惑,最后成为任人摆布的“小白鼠”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062