注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:世上本不该出现“高危路段”只因责任心缺失

2014年度全国10大交通事故高危路段之一(资料图)

2014年度全国10大交通事故高危路段之一(资料图)

  文/郭文斌

  公安部交通管理局10日公布了2014年全国交通事故多发、死亡人数集中的10个路段。这10个路段的通车里程共计153公里,全年共发生交通事故1203起,造成451人死亡,平均每10公里发生78起、死亡30人。(2月11日《 北京青年报》)

  公安部公布的全国十大高危路段,交通事故之多,死亡人数之多,可谓是名符其实的“高危路段”,公布之后让过往的司机引起高度警惕,在一定程度上能够让司机更加小心开车,从而避免交通事故的发生,从这个意义上说,公安部公布“十大高危路段”是相当必要的。这值得肯定。

  “高危路段”,其实质就是“死亡路段”,然而,仅仅是公布,未必就能够达到避免死亡的目的,一方面公安部公布的“十大高危路段”未必能够让每一个司机均清楚,均记得住;另一方面即便是记得住,在开这段路的时候也未必就能够做到非常小心开车,其实,在许多交通事故频发路段,均会有警示牌,可这依然未能杜绝交通事故的发生。况且有些路段发生的交通事故,并非全是司机的错,只因为路况太过于复杂、危险,司机无论如何小心,也很难避免交通事故的发生。

  出现“高危路段”,有司机的原因,更有路段的原因,对于“高危路段”,最佳的办法就是进行改造。如果实在无法避免,可以选择封闭该路段,另开辟道路。只要当地政府能够高度重视,能够投入资金,想必完全能够将“高危路段”改造成“安全路段”。这才是治本之策。

  有全国版的“十大高危路段”,那么就有地方版的“十大高危路段”,有“十大高危路段”,也会有“第十一高危路段”、“第十二高危路段”,想必死亡人数和交通事故也与前几名相差无几。这些路段公安部恐怕也没有精力公布。

  对于“高危路段”,当然要向公众公布,接下来就是要进行改造和落实相关责任人,更要有相应的责任追究制,对于改造无力的地方责任人,要进行严厉的惩罚。最怕的是公安部只是负责公开“高危路段”,却没有相应的改造措施,换言之,“高危路段”依然是“高危路段”,除了被点名,在实质上并没有发生改变,司机经过“高危路段”,也仍然可能会发生交通事故,生命依然无法得到保障。

  世上本不应该出现“高危路段”,只因责任心的缺失,才出现“高危路段”,各地方政府应该将“高危路段”当作是本地的“耻辱”,应该坚决将其杜绝。

  有多少“高危路段”是无法改造的?这恐怕是没有的。其实,有些“高危路段”本就是人为造成的,只因当初设计欠科学,或是在造路的过程中出现质量问题。

  对于“高危路段”,要达成共识,即步步“消灭”,因此,公众期待公安部再次公布哪些“高危路段”被改造了。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062