首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:离奇“盗窃案”引发如何行孝的反思

  文/堂吉伟德

  近日,铜川市公安局印台分局东坡派出所“破获”了一起有些离奇的“盗窃案”:母亲“偷了”儿子的钱,还把他的身份证及去外地的火车票藏了起来,而目的就是想留儿子在家过年。“能理解母亲的行为,决定陪母亲过完年再外出打工。”小王昨日说,他已退了车票,留在家里和母亲一起过年。 (2月11日《华商报》)

  春节是亿万人的文化记忆,也是全家团聚的最好时机。当“有钱无钱,回家过年”成为一种风尚,反其道而行之难免让人难以接受。母慈子孝是一种境界,也是一种基本的要求。当其他家庭其乐融融共享天伦之时,而自己的孩子却在阖家相聚之际选择远行,这让一个母亲在情感上很难接受。与其让“常回家看看”成为一种奢念,不如抓住现在让孩子留在身边,这会成为一个母亲最现实的选择。

  没有换位的思考和推己及人的考量,就会对为母者的情感饥渴无以理解,也不会体谅到其真正的需要所在。儿行千里母担忧,这种忧虑不仅在于“可怜天下父母心”的责任,还在于“常回家看看”的情感需要。最近,湖北一个小伙子,因为自己觉得“混得不好”,整整15年没和家里联系,重新相聚时的那种场景令人动容。只是人生有多少个15年,又有多少能与父母相聚的机会?或许年轻人尚没有这样的危机感,但日渐苍老的双亲,却有“相处一次就少一次”的急迫与焦虑,也才有了离奇“盗窃案”的发生。透过此,为子者足以感到无地自容,而对于其他人来说也足以达到振聋发聩的提示效果。

  孝是什么,就是行之于当前,做在当下。怕就怕“子欲孝而亲不在”,也正是基于此,每年春节到来之际,“常回家看看”都会成为一种温情的提示,并以煽情的形态而触及内心的柔弱,上演着一幕幕人间悲喜剧。同样,也是越来越多的离奇“盗窃案”的事例,让人对过节与团聚,对亲情与孝道有了更多的感悟,并在这个道德稀缺的年代,扮演着社会教化的作用。感动的不仅是事件本身,还有几多惭愧,几许恐惧。

  是什么逼得一个母亲,得用“盗窃的方式”来表达自己的诉求?是什么让一个慈母,得用“偷盗的方式”来表达内心的渴望?是后人们对其权利的漠视,对孝道的轻视。“父母在,不远行”是一句古训,或许在今天不再现实,但做到“父母在,常关心”却一点都不困难,关键在于有心也有行动。当父母和长辈成为心中难以舍的存在,在内心占据了一席之地,谁又会无视其情感需求而选择远去?谁又忍心看着他们充满期待而孰视无睹?离奇“盗窃案”的背后,是一个个相似的母亲,以及同等饥渴的情感需要。

  看到别人的母亲,能否想到自己的母亲,并对“盗窃案”背后的需求,给予理解与宽容,并因之反思自己的行为,从中找到不足与欠缺,想方设法进行弥补?离奇“盗窃案”当引发如何行孝的反思,本着“有则改之,无则加勉”的原则,从点滴与现在做起,让“孝于当前”不再沦为一句口号,社会道德的底线才会得到坚守。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司