注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:廓清影视业贪腐“潜规则”亟待制度亮剑

3

  文/凌国华

  影视剧购销、大型节目演出,有些单位设备采购多是单一来源,有些不进行招投标程序……面对新闻出版广播影视领域的腐败问题,中纪委委员、中纪委驻国家新闻出版广电总局纪检组组长李秋芳近日点出影视业等领域的“潜规则”,表示今年将在此基础上深入调查,并同时制定约束机制,这一表态引起了各方关注。(《光明日报》 2月10日)

  影视剧购销暗藏猫腻,大型演出公款买单赚吆喝,卫星节目落地议价贪腐空间大,设备采购“价格硬不如关系硬”,广告经营吃里扒外门道多……虽然观看影视演出节目对百姓而言不是什么新鲜事,但影视演出行业暗藏的“潜规则”却让那些不明就里的观众大吃一惊:原来影视剧不止这么简单,其制作、演出、购销甚至广告经营都可以存在如此多的“猫腻”!如果说个别影视明星的绯闻乃至丑闻让人产生“贵圈真乱”之感,那么暗藏在影视业中的各种贪腐“潜规则”,无疑强化了这种观感。

  就相关方面披露的信息来看,新闻出版广播影视领域确实“不是清水衙门”,其生态已遭受某种程度的污染。地方领导在影视剧中“挂职”获取所谓“劳务费”,大型演出公款买单不只是“政绩冲动”更有丰厚利益驱动,卫星节目落地议价过程暗藏“交易空间”,设备采购“硬关系才是生产力”,广告经营“权力等值于人民币”,等等。如此看来,相对于影视领域“权力通吃、利益输送”黑幕来说,个别影视明星的绯闻乃至丑闻真的应该“自惭形秽”了。更严重的是,影视领域贪腐“潜规则”背后隐约可见的“欲望之手”,在掌握社会稀缺资源的基础上肆无忌惮攫取个人利益。

  权力之所以是一种稀缺度最高的社会资源,是因为它掌握着其他社会资源的配置。按照普通思维的逻辑,党政机关等“实权”部门是权力序列中的“肥缺”,因而备受公众关注。而对那些权力相对弱小的“清水衙门”,公众关注度则比较低,比如影视广电管理机构。可是别忘了,作为最稀缺的社会资源,权力天然就有跟丰厚利益发生关系的能力和欲望。有权力的地方就有利益,权力就是利益。以影视广电领域为例,电视剧采购、卫星节目落地议价、广告经营投放、影视设备采购及工程建设,都涉及到对资源的配置,都是一种实实在在的权力。尤其是权力制衡监督机制尚不健全、阳光尚未完全照进权力运行的现实,都给权力寻租和利益输送提供了机会。

  权力导致腐败,绝对的权力绝对导致腐败。公共性是权力最基本的属性,致力于“谋取公共利益、提升公共福祉”应是公权力本色。脱离了公共性的权力,只能沦为谋取私利的工具。影视领域贪腐“潜规则”大行其道,无疑在于作为社会稀缺资源配置的公权力变了质,被某些人当做牟取个人私利的工具。安徽广播电视台原台长张苏洲、辽宁省广播电视台原台长史联文、重庆广播电视集团(总台)广播电视广告经营中心原副主任何勇,皆如此。暗藏猫腻的影视领域贪腐“潜规则”背后,是肆意攫取非法利益的罪恶黑手,其原因在于权力尚未被完全关进“制度笼子”。因而,权力结构有待进一步合理配置,权力制约监督机制有待进一步健全,权力公开运行有待进一步强化。破除影视领域贪腐“潜规则”,斩断攫取利益的罪恶黑手,亟待完善行业监管的制度建设,建立职业伦理规范和退出机制,同时强化法治“亮剑”的震慑,还影视业一个风清气正的环境。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062