殷建光:晒信息公开成绩单请勿自我表演_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:晒信息公开成绩单请勿自我表演

13

  文/殷建光

  岁末年初,国务院各部委、全国各省份2014年信息公开工作的“成绩单”集体上网晾晒,这在历史上还是第一次。在国务院要求和督察下,国家各部委,各省、自治区、直辖市政府集体在中国政府网上晾晒全年的信息公开成绩单,接受社会监督。信息一经发布,立即吸引了众多眼球。截至发稿时,参与点赞评判的达3万人次,中国社科院法学研究所的报告称,这样首次大规模集中晾晒“成绩单”,是政府信息公开工作的一个创新。(2月9日北京青年报)

  按照信息公开条例要求,政府信息年度报告需在3月31日前发布,而在往年实际操作中,仍有不少部门“误点”。但今年,由于国务院办公厅严格督察,各部门“交作业”的时间大为提前。今年提前公开了,这是一个可喜的进步,也是政府信息公开的一个创新,我们应该点赞!

  政府部门信息公开,本来就应该在岁末年初进行公开,不要往后拖拉,拖拉本身就是一种渎职。公开信息,接受公众监督,是对人民的尊重,是对自己的约束,这不仅是社会治理现代化规范化的一个重要内容,也是汲取民智,促进自身工作的重要保障