首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:晒信息公开成绩单请勿自我表演

13

  文/殷建光

  岁末年初,国务院各部委、全国各省份2014年信息公开工作的“成绩单”集体上网晾晒,这在历史上还是第一次。在国务院要求和督察下,国家各部委,各省、自治区、直辖市政府集体在中国政府网上晾晒全年的信息公开成绩单,接受社会监督。信息一经发布,立即吸引了众多眼球。截至发稿时,参与点赞评判的达3万人次,中国社科院法学研究所的报告称,这样首次大规模集中晾晒“成绩单”,是政府信息公开工作的一个创新。(2月9日北京青年报)

  按照信息公开条例要求,政府信息年度报告需在3月31日前发布,而在往年实际操作中,仍有不少部门“误点”。但今年,由于国务院办公厅严格督察,各部门“交作业”的时间大为提前。今年提前公开了,这是一个可喜的进步,也是政府信息公开的一个创新,我们应该点赞!

  政府部门信息公开,本来就应该在岁末年初进行公开,不要往后拖拉,拖拉本身就是一种渎职。公开信息,接受公众监督,是对人民的尊重,是对自己的约束,这不仅是社会治理现代化规范化的一个重要内容,也是汲取民智,促进自身工作的重要保障。这次提前公开,说明我们的认识增强了,说明我们的改革速度加快了,我们应该给与点赞。

  尤其是对那些“走心了”的公开,更应该点赞!交通运输部报告中“贴心”地附上了大量网站截图,展示对应信息在自家官网的位置。甘肃、安徽、北京等地的报告“充实有料”。有的部委主动自我揭短,如国家林业局提出“信息发布时效性差”“政府信息公开指南更新不够及时”;审计署提出“公开的审计信息可读性和通俗化有待加强”;辽宁省政府提出:“个别网站信息更新不及时,检索功能不强”等等。这是直面现实的勇气,这是正视问题的大气,这是正确工作的正气,勇气、大气、正气聚合而成了信息公开的正能量,我们点赞!

  不过,对于那些应付了事,自我表演者,我们也应该进行拍砖。各部委和各省的报告普遍以谈成绩为主一些报告显得颇为应付;有的过于简单,最短的仅1000余字,且缺乏细化内容;有的多是一些较空洞的罗列和陈述。例如各部委依申请公开的情况,大多不够详尽,甚至一笔带过。在“钱袋子”等关键问题上,主动公开的数据仍显泛泛,对于政府采购、“三公”消费细化数据、征地补偿等关键信息少有提及;打开报告,第一感觉就是“长得像”,多是一副“公文脸”,图文并茂的很少;一些信息公开中长期存在的问题,如粗、疏、傲、硬等,在此轮总结中少有提及。这种现象,我们应该给与拍砖,这说明一些政府部门对信息公开的内涵和意义理解不到位,甚至认为是一种自我宣传,自我炫耀,他们对公众需求“吃不准”,还缺乏相应的专业能力。

  当然,我们在点赞和拍砖的同时,我们更应该想办法完善,让我们信息公开工作做得更好。这就需要我们做好三个工作,首先是我们必须建立对政府部门信息公开的第三方评估机制,就是对于政府部门信息公开的内容进行综合评估,评价其科学性,真实性,效益性,督促信息公开工作提高质量;其次,我们必须建立政府部门信息公开的责任追究机制,就是对于政府部门信息公开中的问题进行责任追究,通过惩戒机制打造工作压力,产生工作动力。第三我们应该建立政府部门信息公开的标准规范化机制,对于政府部门信息公开我们必须建立具体的规范化标准,让政府部门信息公开走上法治化轨道。

  2015年新春伊始,政府部门信息公开坦荡登场,这是好事,我们欣喜。但是,我们还要百尺竿头更进一步,对于存在的问题,相关部门应该认真反思,做好整改,把工作做的更好,提高速度更要提高质量。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司