首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:小学生写诗“声讨数学”,谁该反思?

2

  文/付  彪

  武汉的董女士日前在家帮女儿清理书包,从书包里搜出一张纸,上面赫然写着一首诗:“数学是死亡之源,它像入地狱般痛苦。它让孩子想破脑汁,它让家长急得转圈。它让校园死气沉沉,它使生命慢慢离去。生命从数学中走去,一代代死得超快。那是生命的敌人,生命从数学中走去。珍惜宝贵的生命吧,一代代死得超快。”读完这首诗,董女士惊呆了:“没想到她厌恶数学到了这般田地。”(2月8日《现代快报》)

  数学是“思维的体操”,其重要性自不必多言。然而,对于许多学生来说,因为它抽象而不易理解,严谨而不容差错,特别是它要求学生必须遵循无数的公式、定理,无休止地练习、考试,数学又确是让人心生怨气的“苦学”,即便如此,在校期间还真没多少学生虽厌恶而轻易放弃它。正如网友“@左边追寻”说,“想用自己的血泪史告诉这位妹妹,学好数学很重要!”

  不难看到,无论是这位小学五年级孩子的“声讨诗”,还是这位网友“血泪史”般的劝说,都无不在告诉人们一个事实:“数学是死亡之源”,并非说的是数学本身,或固执地否定数学的重要性,而是“严肃”地指出了当前数学教育中存在的诸多病灶。

  她们之所以厌恶数学,甚至到了“生死存亡”的边缘,一方面是,刻板生硬的教学,让孩子们失去了学数学的兴趣。有的在数学教学中往往满足于“我说你做”,俨然将孩子当成了“做题机器”,使她们很少能体会到数学的魅力。另一方面是,教学与考试内容超越了中小学学生的心智,最突出的就是“奥数热”,有的甚至将其与“小升初”挂钩,或异化为跻身重点学校的敲门砖,使得不少学校和家长欲罢不能。所以,孩子写诗“声讨数学”,表面上看是一种情绪宣泄,实则须引起我们对数学教育与考试改革的深刻反思。

  “数学怎么教,教到什么程度?”“再这样(教)下去就不行了!”“救救数学吧!”去年8月,来自全国20多位中学数学教师曾一致向数学家、中国科学院院士杨乐发出这样的呼吁。如今,几位小学生联手写诗再次“声讨数学”,有关部门该反思了!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司