首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:反腐相声上春晚,看点在哪儿?

陕西80后相声组合苗阜、王声(资料图)

陕西80后相声组合苗阜、王声(资料图)

  文/乔志峰

  反腐相声现身春晚彩排,陕西纪委提供素材。央视春晚30多年历史上将第二次上演反腐题材相声,据称涉及题材之“敏感”,堪称三十年来之最。表演者是来自陕西的相声新贵苗阜、王声。苗阜透露,陕西省委组织纪委开座谈会,提供了大量真实素材。这次央视剧组也给予了最大评审尺度。(2月7日观察者网)

  虽然已经现身春晚彩排,反腐相声最终能否真的走上春晚舞台,现在来看还是个未知数。毕竟他们只是亮相首次大联排,前边的路还很长,“过五关斩六将”的压力依然很大。不过,从目前“相关部门”的态度来看,反腐相声显然受到了高度的重视。假如反腐相声真的上了春晚,窃以为有两个最大的看点。

“相声泰斗”马三立先生创立了独具特色的“马氏相声”(资料图)

“相声泰斗”马三立先生创立了独具特色的“马氏相声”(资料图)

  其一,意味着相声艺术开始回归讽刺本质。众所周知,相声和小品原本都是讽刺的艺术,老一辈艺术家刺贪官、讽现实句句见血,深受观众喜爱。然而不知从何时开始,小品和相声日渐“娘”了起来,不敢讽刺、不敢挖苦,甚至不敢说真话。插科打诨、调侃普通百姓的相声很难得到观众的认可,有尖有刺、有棱有角的东西才能真正体现相声的魅力。

  其二,意味着反腐题材逐步“脱敏”。毋庸讳言,以前有关方面对待反腐题材比较慎重。特别是春晚这种场合,更是严格把关,深恐会“造成不好的影响”。近年来,随着反腐力度的不断加大,众多“大老虎”、“小苍蝇”纷纷落马,相关部门对不少案件的内情及时进行了通报,媒体也毫不忌讳地报道了诸多细节。这无疑是有自信、不讳病忌医的表现。在这样的大环境下,反腐相声应声而出就不难理解了。

  去年春晚的总导演冯小刚其实算是一位“先行者”。他在走马上之初,就希望语言类节目不要“不痛不痒”,直指相声小品不能束手束脚,要解放思想,颂赞歌的作品一律不要出现,最喜欢有尖有刺的东西。只不过,他最后还是“功败垂成”、把春晚熬成了一锅浆糊。个中原因我们不去猜测,也猜来猜去猜不明白。今年反腐相声终于可能要上春晚了,虽时隔一年,冯小刚做出的努力依然值得点赞。可以想见的是,随着反腐题材的“脱敏”,随后会有更多这方面的文艺作品和文学作品涌现出来。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司