注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:少放鞭炮的梦想更应成为公共情怀

  作者:堂吉伟德

  4日,一张呼吁少放鞭炮的图片在网络疯传,图片中的主人公是一对环卫工人夫妇,两人站在街头,手举一张心形卡片,上面写着“年青人,少放点鞭炮!让我老伴早回家过年!谢谢体谅!”(2月5日人民网)

  每个人都有梦想,每个人都有一种存于心底的愿望。新春佳节是团圆而喜庆的日子,当大家都处在欢庆与热闹之中时,却还这样一群人,他们还在挑灯夜战的持续工作,为这个城市的清洁与卫生而辛勤劳作,还有一批人奋战在第一线,为了大家的幸福与快乐而默默付出。那么,对于这群可敬可爱的人,大家又给予什么样的回报?

  其实,他们的要求并不高,仅仅是少放点鞭炮,让其尽快打扫完了好回家过年。对于这样初浅而简单的愿望,要满足和实现并不困难,有时不过一种举手之劳,比如少扔点垃圾;有的时候是一种节制,比如不鸣放烟花爆竹;有的时候只是一种姿态,比如对环卫工人给予宽容与理解……作为城市的美容师,环卫工人的梦想,其实就是我们每个人最质仆的梦想,实现他们的梦想也是为自己的梦想而努力。

  然而现实却是,环卫工梦想实现并不容易,很多人还缺乏一种将心比心的利益考量,还缺乏反求诸己的利他情怀,更多的是任性的利己表达与任意妄为。如果把环卫工所受到的社会境遇,作为检验社会文明与素质的试纸的话,那么不得不说这种状况还差强人意。在新闻报道或者现实生活中,你经常会看到对环卫工们颐气所指者、恶语相向者、拳脚相加者,还有那根深蒂固的身份和职业歧视,都让环卫工“早回家过年”的梦想变得遥不可及。

  “少放点鞭炮”知易行难,作为一种检视现实的维度,要做到这步还需要付出很大的努力。其实简单的字语下面,包括着多种深意。“放点鞭炮”看似为节日助庆,然而却具有多重负面因素,既有对环境的影响危及大众健康,又会形成垃圾而加重清扫的难度。每年到了春节的时候,就是环卫工最忙碌的时候。当大家在高兴的鸣放鞭炮之时,遍地垃圾会让环卫工们连续劳作。据环卫工们介绍,春节是别人的假期,但自己却需要加班加点工作,尤其是鸣放开门炮,一天就产生上百吨鞭炮皮,加上燃放开门炮时间不一,有时一个地方要重复打扫很多遍,让人不堪其累。

  有的时候,一个文明的行为,可能就是对环卫工最大的保护。由于车窗抛物形成的马路垃圾,让诸多环卫工在清扫时,被急驰的车辆撞伤撞死。我们需要平等而友善的对待环卫工,因为他们本就是我们的亲人和朋友,也是一群值得尊敬的奉献者。少放鞭炮的梦想更应成为公共情怀,一个社会需要这样的温度,也需要这样的行为自觉。因为每个环卫工就是真实的生活,鲜活的个体,也是另一个真实的自我。他们所面临的困惑,何尝不是我们自己的困惑?他们的简单愿意,又何尝不是我们自己的愿望?成熟的社会是由宽容、理性和具有文明维度的群体所组成。我们如何对待别人,才会收到别人同待的对待。否则,“早回家过年”的愿望,就不仅是个体的愿望而是群体性奢求。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062