注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:存款失踪是骗子厉害还是监管脆弱?

  作者:舒圣祥

  杭州、南京等多地储户银行存款近日接连被曝“失踪”,引起社会和监管层关注。银监会发布评论文章《所谓存款“失踪”原来是“被骗”》。银监会相关人士表示,所谓存款“失踪”,实际上是“被骗”,目前银行存款不存在丢失、失踪状态,提醒储户不要贪图高利息,以防被骗。银行存款是安全的,不过,不排除银行员工里也有“坏人”,与外人“内外勾结”诈骗存款等,银监会已经要求银行严查。(2月5日新京报)

  最近银行业接连曝光的问题有两类:一是储户银行存款失踪:浙江杭州42位银行储户放在银行的数千万元存款仅剩少许甚至被清零,泸州老窖存在银行的亿元存款不知去向,同时,义乌、南京、湖北等地也出现了储户存款失踪事件;二是“假银行”公然揽储:在江苏南京,一家出资总额仅500万元的“农民合作社”,公然违法吸收近200名居民约2亿元存款,在山东、河北、上海等地,“假银行”“假网银”带来的诈骗案件也时有发生。

  存款诡异失踪事件大多都有银行工作人员从中参与,“假银行”更是就在监管机构“眼皮下”以假乱真,正因为如此,此类行为具有相当高的隐蔽性和欺骗性,让人防不胜防。对此,银监会仅仅提醒储户不要贪图高利息以防被骗显然是不够的。比如杭州的42名储户,中介骗子承诺给他们年利率13%,这个利息相比各种民间借贷以及P2P网贷,其实并不是特别高,自然容易让人信以为真。事实上,银行在特定时间节点高息揽储,早已不是什么新鲜事。

  存款失踪事件就算本质上是“被骗”,但是骗术之所以能够屡屡成功,关键不是因为储户太贪心,而是因为监管漏洞太大。存款失踪事件中,屡屡出现银行工作人员的身影,这本身就说明银行内部风险控制存在大问题。这不是银行员工里也有“坏人”的问题,这是制度不够完善,让“坏人”能够轻松钻空子的问题。如果银行内部控制制度足够健全,就算是内部的“坏人”,也不该能够疯狂到让存款失踪。

  还有那些装修得跟真银行一模一样的假银行,它们可以长期公开营业却不被查处,难道还不是行业监管软约束的铁证吗?银监会官网这篇《所谓存款“失踪”原来是“被骗”》的文章,似乎有意将监管的问题归为诈骗的问题,将制度的漏洞归为“坏人”的可恶,这样的监管态度恐怕难言负责。更何况,公安机关尚未侦破相关案件,银行监管部门就以诈骗案件定性,未免有推卸监管责任之嫌。

  存款失踪是骗子太厉害还是监管太脆弱?这也许不是一个非此即彼的单选题。骗子固然可恶,储户也必须理性,但是监管的问题与制度的漏洞,更应该引起反思和关注。存款安全性是银行业的安身立命之本,明明存在银行里的钱怎么就失踪了呢?轻飘飘一句“所谓存款失踪原来是被骗”,何以服众?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062