首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:干部“住读新常态”更应“住读真常态”

  文/桑胜高

  “三天两头开车往城里跑,离下班还有俩小时,就想着到哪个菜园买点新鲜菜带回家,工作心思一点都不集中。” 从2014年8月,天津市委常委会通过了《关于解决乡镇干部“走读”问题的规定》,坚决遏制乡镇干部“走读风”,变“走读老常态”为“住读新常态”。(2月4日《 人民日报 》)

  乡镇干部身处最基层,距离老百姓最近,其具体工作直接关乎基层群众的切身利益。身处最基层的乡镇干部,要为老百姓服好务,如果没有充足时间和精力作保证的话,很多东西都是空谈。天津市委明确乡镇干部在乡镇“住读”的规定,对于乡镇干部沉下身子为老百姓解决难题,密切同人民群众的血肉联系,具有十分积极的意义。对于当地让乡镇干部变“走读老常态”为“住读新常态”的做法,应当予以点赞。

  然而,也应清醒地意识到,出台一项新举措并不难,难的是持之以恒地贯彻落实。事实上,前些年一些地方也出台过让乡镇干部要在工作地“住读”的措施,但不少却是虎头蛇尾、前紧后松,最后不了了之,乡镇干部“走读”现象“涛声依旧”。这一方面说明,好制度如果没有长效机制作保障的话,在执行过程中很容易变形走样;另一方面反映出制止干部“走读”现象不仅需要“新常态”,关键更要形成“真常态”。

  应意识到,如果乡镇干部“住读”能够持之以恒的话,老百姓会看在眼里,记在心里,其效果不言而喻;但如果所谓的“住读新常态”只是一阵风的话,老百姓自然也会看在眼里,气在心里,当然也不会答应。因此,乡镇干部只有借“住读新常态”,铺下身子、放下架子,多些为老百姓解决困难的时间和精力,才无愧于组织的信任和群众的期望。

  当然,要让“住读新常态”长期有效,必须有相应的保障措施。我们欣喜地看到,天津市、区县两级采取电话普查、定期督查、随机抽查和实地暗访相结合的方式,对各乡镇落实《规定》情况和乡镇干部在岗服务群众情况督促检查;把解决乡镇干部“走读”问题纳入绩效考核、年度考核及干部考察内容,考核结果与奖惩、职务调整等挂钩。这些都为“住读新常态”持续发力提供了保障。有理由相信,这一做法会植根基层,惠及群众。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司