首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:个人税号能否担起纳税公平期待?

  作者:舒圣祥

  “国家施行统一的纳税人识别号制度。”《税收征收管理法修订草案(征求意见稿)》首次明确了纳税人识别号制度的法律地位。税务部门将按照国家标准为企业、公民等纳税人编制唯一且终身不变的确认其身份的数字代码标识。今后,一个小小的税号不仅会渗透我们的生活,还将让我们充分了解自己的“税上人生”。(2月4日新华网)

  世上只有两件事不可避免,死亡和纳税。对每个人来说,从出生到死亡的全程人生路,都时刻离不开纳税。只不过,我们很多时候并不知道自己纳了税,“拔最多的鹅毛,听最少的鹅叫”本就是税收的艺术。相比企业纳税的条目清晰,个人纳税一直隐没在各种消费行为与收入行为背后,不知不觉就莫名其妙地把税交了,除了像车辆购置税等少数税种直接可见纳税数额之外,公众纳税一生却不知道自己都交了哪些税,更不知道交了多少税。

  缴社保、买房子、炒股票……请先提供您的税号;家庭计征个税、开征房产税、破题遗产税……先要人人有税号。媒体对个人税号的解读,让人们对此充满了好奇。说白了,个人税号,就像是企业的税务登记号,它有望将个人的纳税信息归集一处,不再碎片化地存在。在很多国家,它不仅是合法工作的许可,申请驾照、开设银行账户、申请信用卡、到医院看病等往往都要用到它。类似情形,在我们这里显然也将很快成为现实。

  对于个人税号,媒体有各种各样的解读,公众也有各种各样的憧憬。事实上,个人税号既是一个科学征税的基础工程,也是一个征信系统的关键要素;之于纳税者个人,其实更多满足的是身为纳税人的自豪感,以及对自身纳税信息的知情权。有评论认为,个人税号能够倒逼纳税人权利保障;而在我看来,个人税号最大的意义应该是促进纳税公平。

  将来,如果人们的一切收入与消费行为皆与个人税号挂钩,通过个人税号就能掌握个人交易、收入、财产信息等等,当下很多看得见的征税漏洞,理论上应该能够得到填补。在国家层面,更能有助于税收应征尽征;而在纳税人层面,更应有助于完善税制设计合理性,实现纳税公平。众所周知,当下的个税更多都是“工薪税”,个税的高增长并非来自富人,而是来自工薪阶层。20%的高收入者占有80%的银行存款总量,个税比例却不到税收收入总量的10%。

  因为工薪所得由单位代扣代缴,避税逃税可能性低;而高收入者不依靠工薪所得,往往能够轻松逃脱个税征管。那么,有了个人税号,相关问题是否就能迎刃而解呢?现实显然没有那么乐观。比如,很多富人有多个身份证号,这是否意味着他们同样可能拥有多个税号?多个身份证号可以藏匿财富,多个税号当然可以偷税避税。再比如,年入百万按月薪三千缴个税、一本盈利10万的账可以做成个人所得仅几千元、工薪所得操作成租赁收入或股息红利收入以低税率缴税……诸如此类问题,如何杜绝?

  个人税号对普通人而言肯定会是有效的税收征收管理,但是对于那些门路多多的权贵阶层而言,指望个人税号能够解决所有问题,显然不切实际。换言之,个人税号只是一个基础工程,让收入更高者承担更多的税收,让诚实纳税者获得更好的福利,仍有待更进一步的制度完善。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司