首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:违法安排加班必须付出足够“成本”

  文/桑胜高

  2月2日,全国总工会召开新闻发布会。全国总工会相关负责人表示,一些企业安排劳动者每日工作长达十几个小时,很少有正常的休息日。(2月3日《工人日报》)

  事实上,近年来媒体爆出的一些企业因长时间安排劳动者加班,导致劳动者过劳死和自杀的事件不在少数。尽管相关职能部门和机构对于遏制这一现象进行了不懈努力,但就实际效果来看,却不尽如人意。一些企业和用工方安排劳动者长时间加班的违法现象依然存在,有的还相当突出。这让人们意识到,制止违法安排加班现象,还劳动者应有休息权利,依然任重道远。

  《中华人民共和劳动法》第四十三条明确规定:“用人单位不得违反本法规定延长劳动者的工作时间” 。为什么仍有企业和用工单位以身试法?在笔者看来,成因千万条,但“违法成本”过低,是最重要的一条。应看到,一些企业和用工单位在违法安排办加班后,由于劳动者缺少相应的维权常识,很少有人对此进行深究;即便有违法安排加班的企业或用工单位被举报或发现,也仅限于被“限期整改”“付够加班费”等不痛不痒的处理处罚。而这与通过违法安排加班所获利润相比,显得微不足道。

  不难想见,违法用工单位显然是在算透各种经济账后,才敢胆大妄为,安排劳动者长时间加班的。在他们眼里,超时用工的“违法成本”几乎可以忽略不计。这也是为什么一些用工方面对相应法律规定,以及相关部门的三令五申,依然我行我素的重要原因。

  常言道,打蛇要打七寸。对于违法安排加班的企业和用工单位来说,“违法成本”就是他们的“七寸”。显然,提高其“违法成本”是有效遏制这一违法现象的必经之路,相关部门和机构务必“盯紧”“盯牢”,“打准”“打狠”。一是应加大对劳动密集型企业及用工单位的巡查力度,对其监督形成常态;二是应畅通投诉和举报渠道,及时发现和掌握各类违法用工的线索,并及时进行处理;三是应加强对入职劳动者的法治意识教育,引导他们学会用法律武器捍卫自己的合法权益;四是应加强追责问责,一方面劳动、工会、司法等部门应加强联动,形成追责问责合力;另一方面应加大处理处罚力度,一改过去不痛不痒的处理处罚,对造成劳动者身心伤害的,一经职业及司法鉴定认可,坚决诉诸法律程序,必要的还要追究相关人员刑事责任。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司