注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:“职务职级并行”让公务员职业更有认同感

  文/王玉初

  据悉,公务员职务职级并行制度意见已下发。意见提出职级晋升具体条件,办事员任满8年未提拔,可享受科员待遇;科员任满12年未提拔,可享受副科待遇;副乡科级、副主任科员满15年未提拔,可享受正科级待遇,正科级干部15年未提拔,可享受副处级待遇。(2月2日 新华网)

  公务员职务职级并行制度,让那些迟迟得不到提拔的基层公务员,工作一定年限后在职级上晋级,待遇可以得到提升。这既可宽慰那些在基层默默奉献的公务员,也为基层留下优秀人才提供了更多的可能。

  公务员职务职级并行制度,能起到一定的激励作用。但细算下来,一个办事员熬到副科级待遇,那得20年。如此速度,他人在其他机关也许早已晋升到了处级,或者更高的级别去了。其实,对于基层公务员,职级待遇上的保障并不是唯一,更重要的是对其职业的认同。这既包括社会对公务员的认同,也包括公务员自身对职业的满意度。

  公务员职场的认同感,来自于工作内容的变化。曾经,乡镇的公务员的主要工作是催粮收款、抓计划生育,要向群众“取”;如今,转而维护社会稳定和谐,协调处理基层矛盾,以及发布低保、粮食补贴等,对群众“予”。工作内容的变化,自是让基层公务员在群众心目中的认同感有所不同。这是大政策变化带来的积极效果。再者,从上到下的反腐败,让公务员队伍风清气正,也无疑会提升社会对公务员的认同感。

  另外,公务员职业的认同感还需要基层公务员自身的努力。它来自上级管理部门的认可,更多的来自于社会群众的认同。一方面需要对公务员的考评考核体系更接地气,更能照顾到基层公务员的现实。另一方面,需要基层公务员自己的辛勤付出,真心为群众办实事。对公务员这一职业,并不在于要手握多大的权限,而在于真心为群众办实事。若一位基层公务员真心对待群众,群众才会把他记在心里。群众的认可,自然可反向作用于公务员自身对职场的认同感与归宿感,让公务员能干一行爱一行。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062