注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:为“叫板委员”点赞!

  文/殷建光

  抢到咪的委员吴翔向广州市委书记、市长和纪委书记“叫板”。“推行官员财产公开制度,请你们先公开。”他说这个制度推行不下去,就是官员阶层阻力太大,若领导表率,力度能加强。(2月2日 中国广播网)

  为“叫板委员”点赞!

  一是为这个委员的勇敢精神点赞!两会期间,需要的就是这种勇敢精神,敢于正气凛然,敢于对存在的问题站出来讲话。两会共商国是,勇敢的提出问题是基础。只有敢于提出问题,才能共同探讨解决问题的办法;只有勇敢的提出问题,才能激发讨论的热情,才能启迪解决问题的智慧。作为两会代表与委员,当有这种勇敢“叫板”精神。

  二是为这个委员的担当精神点赞!最近看到一个报道,一些地方两会中,一些政协委员不能发言,不会发言,即使发言也只是站在自己的角度,甚至冷漠人民的利益,这样的政协委员实在不配做政协委员,因为他们已经没有了对国家,对人民的担当精神。做政协委员就是要为国分忧,为民谋利,为社会和谐发展促进奉献智慧。吴翔委员的叫板精神,其实就是一种担当精神,这是政协委员的职责,担当在肩,值得点赞!

  三是为这个委员的叫板的内容点赞!推行官员财产公开是反腐重大举措,是官员廉洁奉公的重要保障,是树立官员新形象的重要制度,也是官员取信于民的重要促进,可以说,这是当前工作的一个重点。但是,在具体的实践中,总会遇到一些阻力,原因何在?就是我们有些官员不愿意公开,害怕公开,这是个敏感问题,直接关系官员切身利益,吴翔委员直接叫板敏感问题,让人精神振奋。的确,推行官员财产公开,只要市委书记、市长和纪委书记先公开,这个棘手问题就会迎刃而解。为吴翔委员叫板问题敏感点点赞。

  当然,从叫板委员的站出并被及时报道,我们也看出今年两会的氛围更宽松了,更阳光了,更坦荡了,这是2015年两会的新风尚,好风尚,笔者也点赞!我们的两会需要这样敢于直言,勇于担当,直面问题的“叫板委员”。这样的“叫板”是地方两会好声音。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062