注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:谨防“大使形象”在现实中倒塌

  文/桑胜高

  日前,在上海崇明法院举行的农民工工资款集中发放仪式中,120余名农民工领到了被拖欠的90万元工钱,他们终于可以开开心心地回家过年了。值得注意的是,被法院执行局帮助追讨欠钱的老赖竟然还是一个城市的“诚信形象大使”。( 2月2日 新闻晨报)

  “诚信形象大使”,顾名思义,就是因讲诚信而受到公众爱戴而被授予特别的荣誉称号的人。可以说,“诚信形象大使”这一荣誉称号饱含着多种深意,既有社会对“诚信代表”的肯定认可,也有公众对诚信的呼唤期待,更有各地对培育和践行社会主义核心价值观的探索实践。然而,当获悉有地方“诚信形象大使”曾一度因拖欠农民工工资被法院追讨时,想必很多人会顿感“添堵”。“城市大使形象”轰然垮塌,带给公众别样感受:一方面,人们不仅要为这 “诚信形象大使”成为“老赖”惊叹;另一方面,一个值得深思的问题摆在人们面前,不断推陈出新的各类“形象大师”是否都能经得起检验?

  事实上,除了“诚信形象大使”公众形象倒塌的个案以外,各类公众形象倒塌的例子不在少数。既有被公众亲切称谓的“国民女婿”“国民女儿”等明星,也有群众眼中曾经“雷厉风行”“廉洁自律”的“公仆”,还有各行各业重磅推出的“爱心大使”“公益明星”等。而一些公众形象的倒塌,不仅让公众大跌眼界,更为关键的是其背后倡树的新风和正气因此受阻。从这个角度讲,其破坏力与非公众人物犯错的后果不可同日而语。

  应看到,各类“形象大使”不仅是一个个光环和荣耀,更是责任担当和使命坚守。如果仅把“形象大使”当成一种炫耀的资本对待的话,迟早要出问题。河北唐山这位变成“老赖”的“诚信形象大使”就不排除产生了这种心理。

  更应看到,一些“形象大使”的公众形象倒塌,一方面是道德品质、法律素养、社会责任等诸多因素滑坡或本来面目的显现;另一方面也折射出一些地方、一些部门、一些领域在依靠“典型”的力量推动某项工作时,对“典型”选取不准、把关不严、急功近利等不良倾向,致使个别“典型”形同虚设,经不起推敲和检验,以至其东窗事发造成不良社会影响。另外也反映出,个别公众人物缺少自律意识等现实问题。对于这些,应当引起相关部门及社会各界的重视。

  当然,一些“形象大使”的形象倒塌并不能遮住其他“形象大使”放射的正气与光芒。相反,我们更应从那些经得起群众和历史检验的“形象大使”身上汲取丰富的营养,来提升我们的人生境界,努力承担应有的社会责任。毫无疑问地说,只有经得起各种检验的“形象大使”,人们才会牢牢记住他。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062