首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭俊奎:一号文件让“农业现代化建设”喊得更响亮

1

  文/郭俊奎                                                         

  今天,《人民日报》全文发表了中共中央国务院《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》,文件围绕加快农业现代化建设,突出强调加大改革创新力度,提出了一系列新观点、新政策、新举措。细读“一号文件”,确实感到意义非凡。笔者认为,中央这第十二个“一号文件”必将为农业发展、农村繁荣、农民富裕提插上腾飞的翅膀。   

  当前,我国经济发展进入新常态,我国农业发展出现了一些深层次的“短板”问题。比如,国内农业生产成本快速攀升,大宗农产品价格普遍高于国际市场;农业资源短缺,开发过度、污染加重,生态环境对农业亮起了“红灯”;城乡要素流动加快,农村空心化、老龄化问题日益凸显。等等。这说明,农业发展不能再按以前的老路子走下去了。农业要发展,一方面要通过改革创新获得制度红利;另一方面,必须改变已经形成的生产方式,优化结构,更好地利用资源。因此,笔者觉得,中央《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》,为解决这些问题指明了方向,   

  农业现代化一直是我国现实与历史的重大任务之一。从现实中看,加强农业现代化是解决上述“短板”的唯一出路。在经历粮食“十一连增”、农民收入“十一连快”后,我国农业发展进入一个新的阶段,农业要为国民经济健康发展提供有利可靠支撑,只有靠推进农业现代化建设,靠加快农业发展方式的转变,从依靠拼资源消耗、拼农资投入、拼生态环境的粗放经营,尽快转到注重提高质量和效益的集约经营上来。所以,中央“一号文件”关于新形势下推进中国特色农业现代化的决策非常符合实际,应该说这是一个具有里程碑意义的伟大决策。    

  没有农业现代化,就没有国家现代化。农业现代化的实现要靠改革创新。因此,我们应坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,靠改革添动力,以法治作保障,加快推进中国特色农业现代化。要紧紧围绕建设现代农业、围绕促进农民增收、围绕城乡发展一体化,努力在提高粮食生产能力上挖掘新潜力,在优化农业结构上开辟新途径,在转变农业发展方式上寻求新突破,在促进农民增收上获得新成效,在建设新农村上迈出新步伐。要坚持以人为本,激发农民的创造、创新、创业活力,要加强农村法治建设,善于运用法治思维和法治方式做好“三农”工作。只有这样,才能加快构建现代农业体系,推动农村经济社会全面发展。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司