郭俊奎 :习近平“不要陷在怕人评说的怪圈里”是真鼓励 _原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭俊奎 :习近平“不要陷在怕人评说的怪圈里”是真鼓励

  文/郭俊奎            

  15年前,时任福建省省长的习近平与记者陈鹏谈话时说:“一个领导干部如果整天拘泥于某某领导和某某人对自己的评说,每时每刻都关注别人瞧自己的眼神怎么了,跟自己说话的腔调怎么了,等等。那么,他该怎么专心于工作,怎么力排众议作出决策呢?千万不要让自己陷在一个怪圈里,也不要因此误国误民。”   

  老话说,哪个背后无人说,谁人背后不说人。当官的也一样,也许比普通人更甚。因为官是公众人物,或许你按原则办事,损伤了某些人的私利;或许你图一时嘴快,有些话说得重了,别人却记在了心里,而且很当回事;或许你为大多数人谋利益,让少数人感到了不平衡。等等,这些都可能是对你产生议论的根源。如果你过分注重这些东西,就会活得太累,就会失去生活的乐趣,甚至会失去自我。   

  身正不怕影子斜。 一名领导干部做人做事如果对得起自己的良心,对得起党性原则,就不要怕闲言碎语、流言蜚语,不要怕无中生有的谣言。要切实看到,制造传播闲言碎语、流言蜚语甚至谣言的人,说到底是道德品质上发生了“霉变”,和这样的人计较,不但降低了自己的人格,而且有损自己的身心健康。所以,一定要胸如大海,忍得了杂音噪音;志坚如钢,受得起委屈、耐得住质疑;襟怀坦荡,自觉检视自己的言行,不断去改进、提高。就像习近平同志说得那样:“抬起头、挺起胸,走自己的路,其他的大可随他去,留由历史评说,直到水落石出”。   

  古人讲,大事难事看担当,逆境顺境看襟度,临喜临怒看涵养,群行群止看识见。所以,领导干部面对纷纷扰扰,决不能瞻前顾后、左顾右盼 、畏首畏尾、为官不为,一定要保持毫不懈怠的干劲,心无旁骛、敢于担当、聚精会神、专心致志,该干的一定要继续干,该闯的一定要大胆闯。只要是符合党的方针政策和国家法律法规的事,只要是对绝大多数老百姓有益的事,就应该义无反顾地去决策,雷厉风行地去推进,这样才能不负党和人民的重托。   

  当然,有些议论也不全是无稽之谈,也有可能是自己做得不尽如人意,因此群众有意见。面对这种情况,作为领导干部,应该虚心听取,闻过则喜、闻过则改,尽量满足群众的需求。应该站在群众的角度,将心比心地想问题,这样就有可能理解群众的初衷、明白群众的苦心。只有将心比心,才能深入人心;只有深入人心,才能赢得民心。也才能使议论和流言蜚语不攻自破,还自己清白。 

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司