注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:传统文化教育无需“过度任性”

  文/桑胜高

  据报道,1月30日有网友发帖称河南省平顶山市宝丰县第一高级中学不仅要求高中生向孔子像下跪磕头,并要求学生每天清晨5点必须起床诵读《道德经》等传统经典。对此校方称,学生跪拜孔子确有其事,学校组织学生每天两次诵读经典,每次30到40分钟,下跪是对祖先先贤的崇敬,拜的是以孔子为代表的先贤圣人,并非强制要求。(2月1日 中国青年网)

  连日来,宝丰一中高中生集体跪拜孔子像的消息经媒体报道后,在社会上引起了轩然大波。不少人认为以“跪拜礼”进行传统文化教育有些形式化,但也有人认为从“形式”向“内容”过度更有利于弘扬传统文化。“公说公有理,婆说婆有理”的背后是各自对传统文化教育的不同认知。出于旁观者的位置,对各自观点的对错我们没有过多的发言权,但有一点可以肯定,高中生行“跪拜礼”的做法给绝大多数公众的感受是在“任性”。

  这年头,社会上崇尚“任性”,成就了一些任性的人和群体,让他们颇有社会认同感。这也是为什么很多人愿意率性而为的重要原因。不难想见,高中生集体跪拜孔子像的做法就有“任性”的因素在里头,尤其是对学生负有教育引导责任的校方,“任性”的因素不言自明。

  “任性”本无错,但过度任性就略显偏执。该校高中生对孔子像行“跪拜礼”的做法是不是过度任性,还是公众最有发言权。“强迫学生跪拜和诵经的做法只会适得其反!” “感恩教育如果一味的趋于形式化,会让学生反感的。”“学校的出发点是好的,只是形式有些过了。”“太假了吧,秀啥呢?”不难看出,公众当中绝大多数人对此是持质疑甚至是反对态度的。这说明对孔子像行“跪拜礼”的做法没有适应大众视觉和心理,校方有必要进行认真审视和思考。说白了,传统文化教育无论是内容,还是形式,都必须以大众的认知度、认可度为基石,脱离了这些,就失去了原本的意义,让人感觉有作秀之嫌。

  笔者以为,对学生进行传统文化教育要注重形式,但更要注重内容,切不可本末倒置,影响实际效果。这正如郑州大学一学生所说“我们学校也有孔子像,但从没有强制过行礼,传统道德教育应该从小开始”。事实上,发扬传统文化,在不成熟的条件下,确实应以引导为主,不可一概强求。另外,学习礼仪和一些简单易懂的著作,辅之于有效的家庭教育,比单一的“形式崇拜”更重要。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062