注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:为女生起诉“邮政速递”就业歧视点赞

  文/陆敬平

  刚大学毕业的吉林籍女孩马玉在京应聘快递,适用两天后遭拒。近日,马玉起诉了“北京市邮政速递物流有限公司”(下称北京邮政速递),认为其在招聘时存在性别歧视。目前,顺义法院已进行立案。(新京报 2月1日)

  随着大学的不断扩招,我国2014年大学毕业生总数高达727万人,创历史新高。但就业率却没有相应增加,因而形成最难就业季。吉林籍女孩马玉大学毕业后在京应聘快递员遭拒,愤而起诉一事之所以引发媒体和公众的广泛关注,就是因为其作为女生应聘快递员开全国之先河、遭遇挫折后又依然拿起法律武器维权的胆魄。不论结局如何,我们都当予以支持和力挺。

  随着社会的发展和进步,我国男女平等早已实行了许多年,竟然还会发生以性别为理由拒绝就业一事,本身就是错误的。不可否认,快递工作确实艰苦,但是,并没有达到女生就干不了的地步。再说艰苦能比上女航天员工作艰苦?我国的女航天员都乘飞船上了太空,还有就是女军人也上了军舰等。由此可见,男人能干的事女人同样都能干,为啥偏偏女生应聘快递员就不行?说到底还是存在着就业性别歧视观念。当然,这种事例还并非个例。君不见,不是发生过女教师不准谈恋爱、几年内不准怀孕和要怀孕必须经校长批准的奇葩校规吗,这些都属于性别歧视之列。固然经媒体曝光后都得到了纠正,但却留给人们诸多思考和警示。

  再回到快递工作来说,从性质来说,需要快捷准确和优质服务。笔者认为,不论男女只要有责任心都能做到一个快字,此外,女生又大都心细温柔,在准确和服务质量上可能还会超过男生,因此说女生做快递员可能做得更好。之所以会出现女生应聘遭拒一事,也许存在着传统观念问题,毕竟从快递业开始以来,都是男生在做,没有女性。在人们的印象中就形成女生不能做或不该做的习惯思维。再就是就业歧视。因此说,马玉打官司一事远不止于就业那么简单,其意义非常重要。对改变人们观念具有积极的意义。

  令人欣慰的是顺义法院已进行立案,我们坚信,法院一定能以法律为准绳,以事实为依据,公正公开判决此案。我想作为被告“北京市邮政速递物流有限公司”如果能及时改正自己的错误做法,招聘马玉作为本单位员工,履行劳动手续,也许能赢得马玉和社会公众的谅解,化干戈为玉帛。这样当然更好,如果做不到我们就等着法院做出的判决结果,让法律来说话。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062