首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:私企拒交公积金之困尚需政府出手破解

  作者:朱永华

  据统计,2014年,南宁新增归集住房公积金46.84亿元,同比增长14%。但让人忧心的是,在非公企业,缴存住房公积金职工人数约占应缴职工人数的37%。不少单位的职工维权意识不强或处于弱势地位,仍没有享受公积金制度带来的实惠(11月30日南国早报)。

  很显然,不愿意为职工缴纳住房公积金甚至养老医疗等社会保险金现象,在国有企事业单位中几乎就不存在,一是这些单位本身管理较为规范,拒绝缴纳这些法定的费用涉嫌违规,对于由政府任命的单位负责人,犯不上为这些问题影响自身的发展;其次是这些单位职工除了本身维权意识较强之外,有合法规范的入职档案,具备依法维权的底气,而且一旦举报给上级主管部门,主管部门也会很快“公事公办”,即使因为足额缴纳各种费用影响单位效益,单位负责人的收益、仕途也不会受到任何影响。

  然对于非公企业而言,情况就截然不同,企业效益与企业经营者利益有直接关联,通过降低经营成本所获得的利益均归老板所有,促使一些非公企业主想尽办法压低生产和经营成本,除了延长工作时间尽可能压低员工工资等“偷工减料”以外,对于住房公积金和各种社会保险等法定的员工待遇,也是能少则少、能逃则逃,再加上制度在征缴住房公积金和社会保险金方面有待完善,监督和惩罚措施还存在“疲软”,不少非公企业不仅为员工缴纳住房公积金等缺乏积极性,甚至在招聘员工时还“有言在先”,或以提高少量工资为条件,要求录用员工主动放弃这些待遇,实际上这都属于违法。

  另一方面,非公企业辞退员工的随意性以及就业形势的用人市场,造成企业与员工地位的极不对等,员工的极度弱势,即使明知企业侵害员工利益,往往也因为怕丢“饭碗”而选择忍气吞声,再加上一直以来,大多员工对住房公积金的缴存、提取、使用等存在误解或认识模糊,对企业不为员工缴纳公积金的违法行为,也只是认为不妥,并没有意识到住房公积金对自身利益的重要性。另外,从报道中也能看出,有超过6成以上非公企业职工没有缴纳住房公积金,这种较普遍现象客观上也造成维权意识的不足。

  显然,住房公积金对于从业人员尤其是年轻职工的重要性是不言而喻的,它不仅可根据缴存记录申请住房公积金贷款,在购房首付、购房月供等住房消费等与住房相关的信贷支出,在遭遇大病、大灾等其他领域需要大额资金救急时,同样也可以申请帮助;而且从现在社会和政策发展趋势来看,住房公积金的缴存、提取、个贷等不仅越来越更加方便,提取使用的范围可能还会进一步拓宽。

  非公企业公积金缴存职工人员不到应交职工数的40%,南宁如此,广西乃至全国的情况恐怕也是大同小异,一方面,住房公积金是法律明确规定企业应当为职工缴纳的待遇,公积金对职工个人利益乃至整个社会的稳定发展又至关重要;而另一方面,大部分非公企业却出于企业和个人利益不愿意为职工缴纳法定应交的住房公积金,而处于弱势地位的非公企业职工,为了保住“饭碗”又无奈选择“沉默”。在此“窘境”下,笔者以为,政府相关部门应当主动出招“为民做主”,下大力气督促非公企业按时足额为职工缴纳包括住房公积金在内的各种法定必须缴纳的费用,对于拒不缴纳住房公积金的企业,处罚措施也要加大,至少要让非公企业主感受到为职工缴纳住房公积金,要比违法接受的处罚“更划算”。同时,加大公积金相关知识的宣传普及,让人们充分认识到公积金对个人未来的重要性,鼓励职工监督举报并通过法律程序维护自己的合法权益,“倒逼”非公企业不只是要守法经营,更需要在员工权益上恪守法律本分。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司