首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:人大代表私挖地下室的“任性”亟待法律规制

  作者:凌国华

  距离全国两会尚有月余,各地两会正纷纷举行。一名人大代表在网络舆论场“走红”,却不是由于他的议案。1月24日凌晨,北京市西城区德胜门内大街93号房主偷挖18米深的地下室,导致路陷屋塌的事故。媒体报道,93号院业主李宝俊是江苏省徐州市人大代表,震惊舆论。(1月30日中国青年报)

  徐州的人大代表在其位于北京的住宅中私挖地下室,导致门前大街塌陷、邻居房屋倒塌,相关方面用了2000方、超过4000吨的混凝土才将塌陷深坑填平。虽说这位私挖地下室的人大代表的“本职”是江苏一家汽配企业董事长,但环绕在其头顶的“人大代表”光环,仍然吸引了舆论关注。时下正值地方“两会”,这名人大代表的“任性”行为,无疑让舆论投向人大代表这个群体的目光更加厚重了。

  规划部门核发的《建设工程规划许可证》只允许翻建三间住房、规划面积为69平方米、层数为一层平房,但这名徐州人大代表对北京规划部门似乎不屑一顾,不仅私自偷挖地下室,而且最后把门前路面给挖塌了,还连累邻居房屋倒塌。明显违建的地下室,期间虽受到相关部门执法检查、竣工验收整改,却仍然我行我素,即便发生死亡3人的事故,仍没有阻止其私挖地下室的坚定决心。这是一种什么精神?这是一种锲而不舍持之以恒为了个人利益不达目的誓不罢休的精神!是对法律赤裸裸的挑衅,对责任冷冰冰的漠视。

  监管部门在这起私挖地下室导致路陷屋塌事故中的责任,我们暂且抛开不论。且来看一看这位被网友称为“挖洞代表”的人大代表,以及隐藏在“人大代表”这个具有特殊意涵的称谓背后的是是非非。在人们的朴素观念中,人大代表应代表人民大众利益,要为人民大众说话、办事。那些真正站在民众角度为民众说话办事的,积极履行了作为人大代表的职责,因而赢得人民群众的热爱和拥戴。但由于各种各样的原因,在围绕“人大代表”的相关制度方面,我们确实还有不少亟待完善健全的地方。比如,如何进一步完善健全人大代表的选举机制,以确保选出来的人大代表能够切实站在民众立场,为民众发声、办事?选举之后,如何发挥机制作用让人大代表切实履行职能,密切与民众的联系,倾听民众声音,并将民众呼声转化为推进公共治理能力和治理体系现代化的有益助力?

  人大代表私挖地下室导致路陷屋塌,为追求个人利益而置法律法规于不顾,肆意践踏公共利益和他人合法权益,这种“任性”亟待法律来规制。虽说这种情形是个案,却暴露出某些人大代表素养堪忧。现实无需回避,在某些别有用心的人眼里,人大代表某种意义上已成为一种稀缺社会资源,借助这种“资源”不仅可以增加政治“光环”,而且能给自己带来很多利益。一直以来,“举手代表”、“提案抄袭”等问题让人大代表、政协委员的履职能力受到舆论指摘,某地人大贿选丑闻更曝出该地政治生态之严重沦陷。人大代表素养方面的短板,更启示进一步完善强化制度规制的必要性。

  私挖地下室的人大代表究竟“代表”了谁?答案或许是令人尴尬的,更是令人深思的。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司