注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:无须纠结日本大米是不是“奢侈品”

  作者:乔志峰

  农业部回应日本大米已成中国最新奢侈品报道。近日有外媒称,因担心国产大米不安全,进口的日本大米已成“中国的最新奢侈品”。报道引用海关数据称,2014年中国进口日本大米160吨,是前一年的3倍,这一趋势表明中国消费者对国内农产品的安全越发没有信心。农业部总经济师、新闻发言人毕美家介绍,2014年我国主要农产品监测合格率在96%以上,表明中国的农产品质量处于较高水平,总体是平稳向好的。中国适度进口大米是为了满足国内多样化的消费需求,这也是人民群众在全面建成小康社会的过程中追求更高生活水平的表现。(1月30日经济日报)

  奢侈品有两大特性,一是资源稀缺、小众化,二是价格昂贵。去年我国从日本进口的大米只占我国消费总量的千万分之几,数量非常有限,其价格之昂贵也让普通消费者“望米兴叹”,只有少数经济条件较好的“有钱人”才能染指。日本大米是不是“奢侈品”,或许有争议;但享用日本大米属于“奢侈”行为,却是显而易见的。

  实际上,纠结日本大米是不是“奢侈品”并无必要,也没有多大意义。毕竟那是少数人的选择,最广大的中国老百姓还是要靠国产大米来填饱肚子。因此,真正需要关注的是国产大米是否安全。农业部96%的监测合格率,从理论上而言足以证明一切。只可惜,现实中频频发生的包括大米在内的食品安全事故,却在一定程度上稀释了公众对“权威数字”的信任。面对一些食品安全方面的负面传闻,抱“宁可信其有”态度者至今大有人在。

  食品安全事故或许只是“极个别”现象,但由此给老百姓造成的心理冲击却不可小觑。而“相关部门”表现出的某些态度,也加深了公众的疑虑。提起镉超标大米,人们都唯恐避之不及。而在广东省土壤重金属污染最严重的一个市——韶关市,农业局副局长陈少梦却表示:镉超标大米不是毒大米,吃一两年没问题。有研究团队采样调查发现,10%的市售大米存在镉金属超标,人在食用这种大米之后会导致“骨痛病”,但学者的尴尬在于,迄今没有官方或医疗单位确认上述症状究竟为何病;更为严重的是,中国几乎没有关于重金属污染土地的种植规范,大量被污染土地仍在正常生产稻米。这是媒体2013年曝出的新闻,不知现在情况好一点了吗?

  食品安全事件发生后,国人往往会转而求助“洋食品”,洋奶粉的热销就是例子。我们实在不愿看到人们一日三餐须臾不可离的主粮也出现信任危机。相关部门除了对某些传闻及时“辟谣”、拿数字说话,更应该晒一晒采取了哪些监管措施、取得了哪些实际效果,拿事实说话。果如是,老百姓便能吃得放心,日本大米是不是“奢侈品”之类的争议就不会出现。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062