首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:总理发问“纯数学”的N种寓意

1

资料图

  文/付彪

  1月27日上午,在国务院第一会议室,围坐在会场中央椭圆形桌边的分别是国务院领导,以及被邀请来中南海给《政府工作报告》提意见和建议的教科文卫体等方面的10位代表。当许宁生建议政府要加大对科技创新支持时,李克强突然问:“复旦大学这几年报考纯数学的人数是多了还是少了?”对于总理的这一提问,现场一些人最初有点不解。(1月29日《新京报》)

  看罢这则消息,相信许多人也可能会“嘀咕”:数学就是数学,党和政府重视教育这没得说,但与“搞原始创新”“造大飞机”等有什么关系,人们恐怕就没有深究了。李克强总理突然发问“复旦大学这几年报考纯数学的人数是多了还是少了”,显然,用意不仅在于大学生中有多少“学数学”的,而是就其“强大功能”对于“实践应用”有着更深更远的寓意。

  其一,“纯数学”是“思维的体操”。毋庸讳言,现实中不少大学生不够重视“学数学”,认为就是学得再好,日后也没有多大用处。学生存在这种误解,与大学教育不无关系。总理发问“纯数学”,无疑是对大学“百年大计”的鞭策。数学之所以是“思维的体操”,它不在于解题多少,而在于培养善于思维的大脑,这就是所谓的“数学考察思维”。中国至今没有一人获得国际数学界的最高奖项菲尔兹奖,“大学教育”当反思。

  其二,“纯数学”是“创新的源泉”。基础学科、基础研究是支撑科技创新的跳板。正如总理所说:我们搞原始创新,必须更加重视基础研究;推动IT业发展的源代码要靠数学;我们造大飞机,发动机还要买国外的,证明数学基础不行。诚然,基础研究无法让人立马看到它的“实用”价值,但它却是破题求解的“船”和“桥”。“石头剪刀布”的研究获得大奖,就是于简单化中获得的神奇。这说明,基础研究同样大有作为。

  其三,“纯数学”是“治学的精神”。数学对很多人来说,是枯燥的、深奥的、抽象的,这是不争的事实。我们要学好数学,问鼎“菲尔兹奖”,需要“耐得住寂寞”“坐得住冷板凳”。当前,有的学者“弃学从政”,有的专家被称为“砖家”,有的大学“官僚化”,有的科研多年不出成果就叫“腾屋走人”。从一定意义讲,就是缺乏严谨治学的精神,忘了“十年坐得冷板凳”的古训。

  当前,中国发展正走向世界,中国改革正步入深水区。13亿人的中国,同样需要由“数学大国”向“数学强国”迈进!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司