首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

民生为先 枝叶关情 顺应人民群众新期待

  编者按:十二届省人大四次会议和省政协十一届三次会议将于2015年1月26日、27日陆续召开,在新一轮的改革大潮中,山东立足新起点,抢抓新机遇,一路攻坚克难,稳步突破,奋力谱写了全面深化改革的齐鲁大地新篇章。齐鲁时评今日起推出“引领新常态 开创新局面”系列评论,聚焦两会热点,畅谈社会民生。

  系列评论之五:民生为先 枝叶关情 顺应人民群众新期待

  作者:桑胜高

  据齐鲁网报道,28日上午,山东省委书记姜异康在参加省政协总工会、社会福利和社会保障界讨论时强调,要把保障和改善民生摆在更加突出的位置,编密织牢社会保障安全网,在经济发展新常态下保持我省经济社会持续健康发展。

  为政之道,以厚民为本。民生连着民心,民心凝聚民力,民力成就事业。保障和改善民生,是发展经济的根本归宿,是坚持以人为本、实现发展成果由人民共享的必然要求,也是促进经济结构转型升级、推动经济社会协调发展的必由之路。2014年,省委、省政府深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,高度重视民生工作,在加快经济发展的同时,认真落实各项惠民政策,深入实施各项民生工程,民生财政投入不断增长,民生保障水平不断提高,社会事业发展成效显著,人民群众在民生事业的发展进步中得到了实实在在的实惠。

  民生无小事,枝叶总关情。应看到,我省是经济大省,更是人口大省,所面临的省情要求我省各级党委政府必须把积极改善和发展民生放到头等重要位置,作为一等重要大事来抓。我们欣喜地看到,在过去的一年,我省教育、医疗卫生、就业、劳动保障等事关群众切身利益的各项传统的公共事业,取得了长足的发展和进步。文化建设、生态环境建设等,与人们生活息息相关的民生事业取得显著成效。一批亮点性的惠民、利民、便民的新政策、新措施得到深入贯彻落实。城乡公共基础设施不断改善,城乡一体化程度显著提高,群众的生产生活质量不断提升;等等。这些都让广大人民群众在进步中享受着改革发展释放的红利。

  应看到,我省民生事业的持续快速发展,得益于党中央、国务院的坚强领导;得益于省委、省政府的周密部署、精心安排;得益于民生领域相关部门干部员工的齐心协力、全力以赴;更得益于广大人民群众的衷心拥护和坚决支持。可以说,民生事业的进步是上下一心,攻坚克难的具体体现,更是立党为公、执政为民观念深植民心的具体体现。

  看到成绩和进步,有利于更加坚定信心,有利于进一步鼓足勇气,持之以恒地干好我们的民生事业。然而,我们也应清醒看到,民生事业的地区差异、城乡差异仍不同程度存在着。这与人民群众的期待相比,仍然存在一定差距和不足。必须以更加坚强有力的措施,更加一往无前的勇气,来面对和解决。

  历史的车轮已经驶入了崭新的2015年,新的征程已经悄然开启。

  全省各级各部门务必要把民生事业当作头等大事来抓,积极作为聚民力,完善机制增活力,严明责任加压力,力求做到言必行、行必果,以更加丰硕的民生成果取信于民。各级要主动适应经济发展新常态,努力推动发展新常态,加快经济转型升级,不断提升经济实力,坚决打牢保障和改善民生的基础。要坚持共建共享、共享共建,凝聚共识和力量,合力干好各项民生事业。坚持发展为了人民、依靠人民,激发广大干部群众的干事创业热情,不断增强内生动力和发展活力。要坚持问政、问需、问计于民,从民所愿、科学决策。要集中财力,加大投入,聚好财、用好财、管好财。要在确保财政投入持续增长的基础上,积极创新多元化民生投入机制。要全程监督,严格考核,努力形成以群众满意度、社会和谐度衡量民生工作成效的鲜明导向。要以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为突破口,顺应人民群众过上幸福美好生活的新期待,推进基本公共服务均等化,努力使人民群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、行有所畅,让齐鲁大地成为人人向往的幸福家园。

  系列评论之一:山东两会,吹响引领新常态的“集结号”
  系列评论之二:发挥协商民主独特优势 坚定道路自信
  系列评论之三:“五个立足”让法治山东熠熠生辉
  系列评论之四:新常态下山东敢想敢干敢为的“精气神”

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司