注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

于海武:公车拍卖溢价成交背后的新闻价值

  作者:于海武

  25日下午,中央和国家机关公车改革取消车辆首场拍卖会,在持续了4个多小时后,106辆公车尽数拍出。据拍卖组织方统计,拍卖的总成交价为660.9万元,高出总起拍价274.8万元,平均溢价率71.17%。(1月26日齐鲁网

  公车拍卖,无一流拍,且溢价率超过了70%。相信这一结果,大大超出了一部分网民的预想。公车拍卖暗箱操作、甚至可能会以“白菜价”成交等种种猜想,随着这个结果尘埃落定。事实证明,“市场化”、“公开透明”的操作,成功回应了社会的种种猜测和质疑,取得了非常好的实效。回顾此次公车拍卖的整个过程,溢价成交的背后更揭示出无比巨大的新闻价值。小中见大,值得好好总结。

  新闻价值之一:“公共权力意识”在延伸。按照行政学的定义,公共权力,指公民的共同权力,为全体公民共同所有。但是在现实社会生活中,公共权力的行使不可能由全体公民来共同行使,而只能由其代表(或委托人)来行使。在中国,公共权力则是通过人民代表大会制度,并以宪法和法律规定的形式,赋予国家机关工作人员来行使。从表面看,公共权力掌握在各级机关和公务员特别是“领导干部”手中,但是这改变不了其“为全体公民共同所有”的本质属性。遗憾的是,长期以来在某些地方,公共权力被遮掩、被滥用、被私化的问题相当普遍,属于人民自己的公共权力得不到正确执行,甚至群众自身合法权利在被侵犯的情况下仍被“权力”覆盖而得不到伸张。此次公车拍卖之所以受到公众的关注,毋庸讳言是由于拍卖的对象是“公车”。这次拍卖活动的舆情火爆起码说明一点:群众对姓“公”的东西,还是很关心很在意的。公车配备的时候,关心它们是不是超标准、高价购置;公车使用的时候,关心它是不是在办公事,公费开支是不是合理;而当它们适应改革需要走向拍卖场的时候,公众自然也关心它们会不会被“贱卖”。“公家”的东西,绝不能“披着合法化的外衣”被某些利益集团据为私有。这是个大原则问题,不仅可以放在道德和规矩层面考量,而且可以上升到法律层面进行公审和质证。群众“敢怒不敢言”的时代已经过去了。在“人人拥有麦克风”的时代,群众的“公共权力”意识已经觉醒,群众的参与意识、监督意识和批评意识已经非常强烈,维权行动已经日益普遍、广泛、坚决。这是我国民主与法治的进步。握有“公共权力”、掌握“公用资产”的人和部门,对此必须要引起足够的认识和警醒了!

  新闻价值之二:“市场化”的力量。党的十八届三中全会在理论上的一个重大突破,就是提出了让市场在资源配置中起决定性作用,“减少政府对资源的直接配置,减少政府对微观经济活动的直接干预”,“把市场机制能有效调节的经济活动交给市场,把政府不该管的事交给市场”。国家机关事务管理局资产管理司副司长徐永胜在接受记者采访时表示,拍卖会上拍出的价格是由市场决定的,“不能用好或不好来评价”。此次公车拍卖,场面火爆,价格“稍高于二手车市场”,有的买家一口气拍下八辆车,还有的买家高价购买是“为了收藏”。从拍卖价格这个结果来看,的确有一些不够理性的地方,“不能用好或不好来评价”。但这次公车拍卖的形式和过程必然是好的,如果联系起公车改革这件大事那就更好了!从全面深化改革的要点任务和整个进程来看,公车拍卖只是一件小事,正在扎实推进的行政审批负面清单管理、实行统一的市场监管、加强社会信用体系建设等等,才是对各级机关和公职人员的“大考”。在全面深化改革进程中,能不能够正确透彻把握中央精神?能不能突出市场开放性、增强竞争公平性、推进要素市场发育、提高要素配置效率?能不能切实防止市场分割和地方保护、人为制造寻租空间等不良现象的发生?这亟待各级各地“破题”和“发声”,敢到中流激水,勇于涉过险滩。就像公车拍卖一样,在市场化运作中感知市场的力量。

  新闻价值之三:“公开透明”是规矩。最近习近平总书记多次强调,党员干部“要把守纪律讲规矩放在更加重要的位置”。“公权”不可以私用,“公物”不可以私有,“公利”不可以侵吞,这就是新常态下的老规矩。“讲规矩”之所以要常谈,要挑出来强调,主要是以往在有的地方,个别领导干部想事“不规矩”、干事“不规矩”、手脚“不干净”。政治生态恶劣,最重要的一点原因,是在代行公共权力的过程中,有的部门和个人,忽略、逾越甚至逃避了“公开透明”这个“规矩”。“公开透明”,是领导干部正确行使公共权力的基本要求,上有国法、党纪,下有群众监督、举报、申诉、控告,违犯了这个规矩就可能会出问题,无视这个规矩这会招致群众的质疑,适应不了这个规矩就极可能触犯众怒、惹火烧身、身败名裂。此次公车拍卖将“公开透明”贯穿于事件的整个过程:媒体上发公告、在体育场预展、履行拍卖程序、委托方现场监督。每个环节,都曝光在聚光灯下。所以,取得这么好的结果也就不令人意外了。

  随着全面深化改革各项重大举措的深入推进,中国的改革正迎来一个“啃骨头”、“壮士断腕”的艰苦阶段。有些事情,比较孤立和单一,说起来容易做起来也容易,比如这次公车拍卖。但更多的事情,比较复杂和纠结,是说起来容易但做起来并不容易,需要每一位改革的亲历者“做好承受改革压力和改革代价的思想准备”。“沉舟侧畔千帆过”,相信只要全面、细致、深邃地考量公共权力,积极主动解决群众诉求,善于应对各种热点难点,头脑清醒,顺势而为,凡事多守纪律讲规矩,就会赢得群众拥戴,实现公信力的回归,同时减少很多人犯错误的机会?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062