注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:让房价回归市场理性是最好的“救市”

  作者:朱永华

  进入新年的短短20多天中,已有绍兴市、厦门市以及四川省出台了楼市救市政策,其中浙江省绍兴的“微刺激”主要以购房税收补贴为主,而厦门和四川省则集中在清理楼市的行政干预、全面取消限购。虽然2014年末全国多地楼市出现“翘尾”,但这仍然无法掩盖市场整体低迷的现实,新年伊始,地方政府再次出手救市(1月25日西宁晚报)。

  任何产品市场出现销售下行或其他问题,地方政府都不会这么着急,唯房地产市场是个例外。政府与房地产开发商之间所形成利益关联,决定了其不可能会袖手旁观。但是,这样的出手相救不仅有行政干预市场之嫌,无论是以往的限购和现在部分城市出台减免税等政策,鼓励房产消费同样都是违背市场游戏规则,让房产价格回归市场理性无疑才是最好的“救市”。

  房产开发成本虚高,各种灰色甚至黑色成本占据房产成本很大比例也是公开的秘密,从而造成整个楼市价格的高企。地方政府为了保障“土地财政”的收益,房产开发商为了减少库存尤其是要消化已经付出的高额成本,救市也就成了双方最大的共同利益。但是,整个房产市场库存量的庞大,新建和在建房产项目又“木已成舟”,再加上从中央到地方的反腐高压,由腐败助推房价攀升的各种力量已基本瓦解。尤其是购房者“买涨不买落”的消费心理,在这种处境下,地方政府出台任何鼓励房产消费的政策,无疑都是一种不明智,只能让购房消费者越发产生逆反心理。遵循市场规律,让房产价格充分回归市场理性,显然更是一种理性。

  这些年,房产价格不仅是“一路高歌”,而且越是出台严厉调控政策,房价反弹越是明显,房价的高企,也让地方政府从土地出让金中获得巨大收益,使地方财政收入对土地出让产生了更大的依赖。不仅如此,房地产市场的一派繁荣,围绕土地出让、开发审批、征地拆迁等所产生的腐败“档次”也是逐步提高,使得隐含在房产开发中的灰色甚至黑色成本更是节节攀升,促使房价虚高。而另一方面,由腐败所获得的巨额收益又转化成对房产消费的投入,众多的房叔、房哥、房姐、房大妈以获取更大利益为目的,联手囤房、炒房倾力推高房价,形成一种房价越高越一房难求的怪现象。这种违背市场正常规则的“泡沫”,终于被近年高压反腐的利剑戳破,虽然近两年中央经济工作会议对房产调控只字不提,正如有文章所言,高压反腐比任何严厉房产调控政策更有实效,因此,恰如前几年越是出台房产调控政策房价越是“失控”一样,房价回归下行的路上,越是想“救市”越是很难达到目的。

  平心而论,虽然眼下的楼市低迷,房价普遍有所回落,但这仍然不是房价应有市场定位,无论是库存还是新建在建的房产开发项目,各种占比很高的成本都已付出,而且真正能够助推房价上扬的腐败动力已经支离破碎。再加上房产市场的大量过剩,走向买方市场的格局已经初步形成,无论地方政府如何“搭救”,要确保房产商有盈利的快速“清仓”和销售几无可能,过多的政策或减免税补贴非但不能达到“救市”目的,很可能还会把自己陷进去。因此,在笔者看来,地方政府应转变观念,放弃土地财政思维,把主要精力用在发展实体经济和科技创新的其他产业方面,培育新的财税增长点,让房地产真正回归他的市场属性,为他曾经的“非市场行为”付出应有的代价,经历这一阵痛,对于房地产业今后健康发展也未必全是坏事。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062