注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“征婚救弟”呼吁社会救助主动“下嫁”

  文/殷建光

  黄习菊身穿洁白的婚纱出现在行色匆匆赶着坐火车回家过年的旅客人群中,显示特别显眼。她手上拿着一个写有:“弟弟患上白血病,借30多万元做完骨髓移植手术后出现系统性硬化症的排斥反应,再需治疗费30万元就能彻底治愈,因无钱支付治疗费,故而征婚!如有人愿支付弟弟治疗费,我愿与其结婚,并且可以马上坐火车回家办理手续。(1月24日国际在线)

  姐姐的牺牲精神,让人敬佩,家庭的境况也让人同情。或许,这样的行动能够引起关注,让弟弟得到救助,我们也期盼能有如此的效果。而且,类似的事情也不是第一次了。笔者在想,为什么我们的捐助或者援助非要用这种“征婚救弟”的途径呢?为什么我们的救助不能通过其他途径走到他们身边?

  笔者呼吁“救助下嫁”制度,就是我们的社会救助工作不要总是高高在上,应该主动走下来,接地气,下嫁到普通群众需求这里来。

  我们不妨建立三条途径,一是公民自己向民政部门申请救助,民政部门走下来;二是医院部门向慈善部门申请救助,慈善部门走下来;三是地方政府部门向社会申请救助,让公民救助走过来。笔者想,只要我们能够民政部门出一些,慈善部门拿一些,社会公众捐一些,众人拾材火焰高,没有走不过的火焰山,我们就不难帮助这个家庭度过难关。我们应该有这样的救助下嫁机制,让救助主动走到群众身边,下嫁到我们老百姓的需求上,不要总是让公民无奈的采取另类办法需求救助。

  社会救助工作是一个社会的温暖工作,是保障公民的幸福工作,这个工作不能总是闭门造车,必须开门看车,看哪里的车出现问题了,就去主动帮助修补。社会救助制度应该是我们普通老百姓的兜底制度,生活幸福保障制度。笔者期盼我们的各级政府建立好“救助下嫁”制度,主动帮助公民走出困境。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062