付彪:网上叫卖“天价央视春晚门票”不可不查_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:网上叫卖“天价央视春晚门票”不可不查

  作者 付彪

  过年气息渐浓,近日有市民向本报爆料,称一些二手交易网上有人高价出售2015年羊年央视春晚门票。北京晨报记者调查发现,卖家均称通过内部渠道拿票,最高的圆桌票已被喊出10万元天价。就此,中央电视台台办公室方面回应,春晚门票从未授权对外出售。(1月23日北京晨报)

  自央视举办春晚30余年来,每年除夕“看春晚”,可谓是国人不可或缺的“年夜饭”.然而,近年每逢春节来临之际,都有售卖天价春晚门票的消息爆出,不觉让人五味杂陈。

  央视春晚是否存在“天价”门票,网上“黄牛”信誓旦旦,“我们有自己的渠道,不会有假,先看晚会后交钱”;央视方面的回应也斩钉截铁,“我们从未授权对外出售。广大观众、网友不要轻信,以免受骗上当。”这些“誓言”,年年“重播”,让人莫衷一是,争议不休。究竟孰是孰非,是真是假,有关方面不可不查。这样既给公众一个真相,也无损央视春晚的声誉。

  其实,要查清天价春晚门票的真相并不难。据媒体报道,央视春晚现场观众门票发放严格,台内的台长、导演组会适当分配几张,台外的国家领导人、各界名人也都有指标;还有一部分特殊人群如广告客户等。这说明,央视春晚门票,虽然不出售,但有派发,主要是赠送和邀请。既然现实中有叫卖声,就意味着派送的门票中存在一定流失;也正因央视不对外出售,“物以稀为贵”,流失的门票被炒成天价,也不是不可能的。

  至于在哪个环节出了问题,而让门票流失到“黄牛”的手中,央视方面的确很难“一查到底”,所以只能在回应公众上“打太极”。显然,“假票”之说只是托词,相信没有哪个傻瓜会拿着天价购来的“假票”能够进入央视春晚现场。如此,要查清天价春晚门票的真相,方向就明确了,就是重点查“黄牛”.

  作为央视来讲,一定要加强对春晚门票的管理,规范派放的流程,尽量做到公开透明,防止门票从“内部”流失;作为有关执法部门,要像打击火车票“黄牛”那样,发现一起,严惩一起,使其再也不敢如此嚣张地天价倒卖春晚门票了。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司