首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:“山寨银行”考验谁的“常识”

  作者 乔志峰

  南京一假银行装修成国有银行,非法吸储2亿元。一个没有任何金融资质的“合作社”,将内部刻意装潢得和国有银行一模一样,并以高额的贴息款诱惑市民来存款,短短一年多就有近200人上当受骗,涉案金额近2亿元。(1月23日南方都市报)

  竟能想出假冒银行骗钱的点子来,真是人有多大胆、就能赚多少钱。只可惜,有命赚钱不一定有命花,警方介入调查后这伙人立即作鸟兽散,被抓的被抓、自首的自首,用一句大家都耳熟能详的话来说就是:等待他们的必将是法律的严惩。

  不过,“山寨银行”被连窝端了,案子却不能由此划上句号,还有许多疑问待解。其一,储户被骗的钱,能及时足额追回来吗?其二,“山寨银行”光天化日之下在繁华街头戳了一年多,明目张胆、业务繁忙,为何没人提出质疑,特别是相关部门也不管不问,直至受骗者报案后方才介入调查?未免也太“后知后觉”了吧。如果他们警惕性强、早点出手打击,怎么会让骗子那么容易得手?

  此前,针对一些地方出现的山寨ATM机,银监会一位相关部门的负责人回应道:“这个不是山寨版ATM机,它实际上离我们讲的ATM机差得很远很远。稍微有点常识的人,都不太可能去上这种当。”其言下之意,无非是山寨版ATM机的受害者“没有常识”。这话听着别扭--老百姓为什么要学着辨别真假ATM机?什么时候辨别真假ATM机竟然也成了老百姓的“常识”了呢?尽职尽责做好分内的工作,不是相关部门的“常识”吗?面对更神奇的“山寨银行”,不知是否有人也会拿老百姓“没有常识”来解释。

  山寨版ATM机乃至“山寨银行”的出现,不仅考验着老百姓的“常识”,更考验着多家“相关部门”的“常识”,折射出他们的失职失责。窃以为,银行、银监以及公安等部门都难辞其咎。“山寨货”的出现,危害的不仅是普通百姓,更是往城市和政府的脸上抹黑。对层出不穷的新型犯罪,相关部门千万别拿用一句轻描淡写的“没有常识”就把辨别真伪的责任踢回给消费者,以此来推卸自己的责任。还是抓紧时间进行一次大清查,好好整治一下坑害人的“山寨货”和骗子吧。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司