首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“厕所门旁晾香肠”熏臭的还有良心

  作者 桑胜高

  近日,有市民向媒体反映:天桥区田家庄村有一民房内加工猪下水,疑似黑作坊。经调查,该作坊确实是一处肉食加工点,无任何合法手续。21日,记者联合天桥区食品药品监督管理局、天桥区公安分局执法人员现场查看,发现该作坊卫生状况堪忧,执法人员现场责令其尽快整改。(1月23日济南时报)

  “香肠”“香肠”,顾名思义这是吃起来味道挺香的一类肉制品。然而,当得知某些即将走上餐桌的香肠是在肮脏不堪的生产环境下加工,并且在厕所门口晾晒的时候,不知大家作何感想?显然,这样的一幕给人的感觉就是很恶心。可以想见,在此环境下生产出来的肉制品,当被人们吃下后,很难说不会发生食品卫生事故。

  有人说,经营食品的生意是个“良心活”,笔者对此深以为然。因为经营业主生产经营的食品直接关系到消费者的身体健康和生命安全。其实,食品经营者如果把自己当成消费者换位思考一下的话,不难想见,自己是否会放心消费一些没有卫生保证的食品?显然不会。因此,对于“厕所门前晾香肠”的这一经营业户来说,被厕所“熏臭”的不只是即将走上消费者餐桌的香肠,一并“熏臭”的还有自己的良心。

  其实,说其良心被“熏臭”一点也不为过。先看其生产环境:据媒体透露,3 0多平方米院子就是整个加工“车间”.院内以屏风墙为界,院门与屏风墙间的空地上就是“清洗间”,屏风墙后侧就是“蒸煮间”,再继续向里三四米,就是一处厕所……一个装满黄油的铁锅直接放在地上,铁锅已被黑色油污糊得看不见金属。再看其资质:经调查,该作坊确实是一处肉食加工点,无任何合法手续。再看其行为:该作坊负责人介绍,平时加工期间都是紧闭大门。由此可见,当事人确实把消费者的健康安全抛之脑后,完全是为了一己私利,在任意所为。

  民以食为天,食以安为先。临近春节,又到了市民采购年货的时间,食品安全关系着每个人的健康,对于出现的类似食品生产“黑作坊”,必须予以严厉打击和整治,让其无处遁形,还消费者一个健康的消费环境,让群众过上一个健康的春节。另外,还应形成长效机制,防止类似作坊的抬头,以制度的长效化,赢得群众对各类食品消费的信心。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司