首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:停车费治堵成优选难以避免低效

  文/堂吉伟德

  记者从市交委获悉去年交通数据。该数据介绍了中心城区十大拥堵路段以及去年全市交通拥堵指数的总体情况。数据显示,去年中心城区全天平均拥堵指数为4.01(轻度拥堵),比2013年上升1.64%。分月度看,由于节假日增多,2014年下半年拥堵指数比上半年高,8月份停车费调整之后月度拥堵指数更是只升不降。(1月23日《南方都市报》)

  作为治堵的利器,停车费大幅增长被治理者视为不贰的法宝。然而从“广州经验”来看,却陷入了拥堵指数只升不降的尴尬。这其间固然有节假日和天气因素,但作为治堵的最大举措,没有达到预期的效果,从某种意义上讲则意味着效用的失灵,也再次说明在众多的治堵措施中,增加停车费标准不能成为第一选项,也不能由此形成路径依赖。

  若是出行需求得不到解决,出行难依然成为公众最大的烦恼,那么经济手段的运用就可能难以奏效。有车一族大多不是“有钱过于任性”的主,而恰是其出行的路径不通畅通,使得其必须选择开车出行,那怕面临着道路拥堵和停车成本增加,依然让其无法放弃这种选择。也正是因为如此,当初各地在增加停车费标准之时,就面临着舆论的极大关注,对其正当性和合理性提出了强烈质疑。现在从实际情况看,当初外界的担忧并非没有道理。

  这种情况跟阶梯电价实施之后,公众的负担不降反增有很多相似之处。其实增加停车费的杠杆作用相当有限,在国内很多地方也有所验证。比如根据北京市交通运输委的统计,大幅提高停车收费标准后的两个月内,动态交通流量下降约13%,但从第3个月开始动态交通流量有所反弹,调解效果消退。所谓两害相权取其轻,在出行难与停车成本之间,若是前者无以得到有效的解决,那么公众就必然选择用脚投票。

  从限购限行到提高停车费,国内很多地方在治堵上,把行政手段运用到了极致,但除了增加公众的出行成本之外,其实际效果差强人意。从国外的经验来看,虽然很多城市也会采取限购限行等行政手段,以及提高停车费等经济杠杆,但更多还是以大力发展公共交通作为根本出路。若是没有快速、畅通和无缝对接的公交网络,没有地铁、公交、出租车的方便快捷,无以从根本上解决出行难的烦恼,那么提高停车费等手段的先行一步,就会陷入虚弱无力的地步。

  有人指出,停车费杠杆单腿而行无疑于饮鸩止渴,甚至有可能适得其反。因为停车费过高,很多有车族宁愿让车在路上缓慢的移动,也不愿找一个地方去停下来;在很多地方,有人宁愿乱停乱放被拖走,也不愿意停车缴费。停车费杠杆的失效是本末倒置的必然,也充分说明若不能从根本上解决问题,这样的手段就有懒症之嫌。在北京调整停车费难以为继的情况下,广州X扫二维码分享到微信朋友圈 停车费大涨价后,拥堵不降反升则再添新例。若其他城市纷纷效仿,也多会陷入同样的尴尬。但愿不断增加的治堵失灵,对如何优化公共管理,转变公共治理手段带来反思,在解决城市交通拥堵上多一些长远打算和民本取向。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司