注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭俊奎:让绿水青山系住乡愁是亿万人民的深情呼唤

资料图

资料图

  文/郭俊奎      

  中共中央总书记习近平近日在位于洱海边的云南大理白族自治州大理市湾桥镇古生村调研时强调,新农村建设一定要走符合农村的建设路子,农村要留得住绿水青山,系得住乡愁。(1月22日《人民日报》)   

  乡愁是什么?有作家说,是孩童时牵牛吃草的一脉青山,是夏日中供我们嬉闹的一方绿水,是夕阳里炊烟袅袅的一片屋瓦,是世代传承的共同记忆。但现如今,在急功近利的发展观诱导下,很多农村已经被破坏得面目全非:污染“上山下乡”,河流“鱼肚翻白”,土壤“中毒日深”……千疮百孔的村庄、污水横流的山川,怎能唤起人们的乡愁!所以,笔者觉得,习总书记“农村要留得住绿水青山,系得住乡愁”,说到了人民群众的心坎上。   

  新农村建设也好,城镇化建设也好,不能以扼杀乡愁为代价。中央关于推进新农村建设和城镇化建设的指示,不是以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价,买断农民田地后盖楼炒房,而是要着眼改善农民的生活,实现城乡基础设施一体化和公共服务均等化,最后实现共同富裕。所以,开展新农村建设和城镇化建设,一定要符合农村的实际,要把绿水青山保留下来,尽可能在原有村庄形态上改善农民生活条件,让一条河、一棵树、哪怕是村口的一座桥,都能永远成为我们的“乡愁”。   

  农村、农业要发展,科技推广是关键,但绝不能滥用科技扼杀乡愁。近年来,一些农村片面追求高产、超产,超大量使用农药、化肥,不仅严重污染了农产品,而且,导致了土壤严重的板结、酸化和土质的恶化。特别是污染物通过农田排水等渗入地下后,严重影响了人畜饮水。因此,要留住青山绿水,必须科学开展农村环境监测和农村水环境保护、农业面源污染防治和农村饮用水安全工程建设。让无公害农产品、绿色食品、有机食品与蓝天白云、青山绿水相映成辉,让我们的乡愁酒一样口味甘醇、回味绵长。   

  我们常说,农村城镇化,核心是人的城镇化。就是要尊重人的选择,让人们能望得见山、看得见水、记得住乡愁。所以,推进新农村建设和城镇化建设,还必须尊重民意,绝不能用强迫命令扼杀乡愁。不要搞大拆大建,而应科学推进老村改造:不填河塘,不砍树木,不刻意取直道路,尊重村民的生活方式,体现农村的自然性、 空间性、传统性和休闲性。将现代生活设施融入传统村庄,既保存乡村风貌,又满足村民现代生活需求。只有这样,才能让“乡愁”存续于民族文化基因,让子孙后代避免成为现代化路途上迷失精神家园的孤魂野鬼,让唯一没有灭亡的古老文明不被灭亡……

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062