首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“严查内鬼清门户”开启网络“灯下明”时代

  文/殷建光

  21日国家网信办副主任彭波在国家互联网信息办公室(国家网信办)“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作媒体通气会上表示,一些干部在物质诱惑面前迷失方向,内外勾结,参与网络敲诈和有偿删帖等非法活动,造成恶劣影响。要正视队伍中存在的突出问题,以正人先正己的态度,主动拿自己开刀,坚决清理“门户”,切实防止“灯下黑”,全面加强队伍建设,努力打造一支忠诚、奉献、拼搏的互联网管理队伍。为此,此次“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作的一项重要任务就是“大力整肃队伍作风,严查‘内鬼’、清理门户”。(1月21日新华网)

  建设清朗网络空间,必须清朗网络队伍自身,现实中,在我们的网络队伍尤其是管理队伍中的确存在一些问题,一些干部是小人爱财,取之无道,钻进了钱眼,利用网络敲诈,网络删帖赚黑心钱,昧心钱,污染了网络空间,损害了的网络声誉,这种“灯下黑”现象给网络发展,给人民利益,给社会文明造成了极大危害,现在,“大力整肃队伍作风,严查‘内鬼’、清理门户”,是时代所需要,健康发展网络文化所需。

  其实,之所以出现这种“灯下黑”现象,就是因为“一灯独明”,缺少监督之灯,规范之灯,导致了“一灯”的为所欲为。现在,我们一方面要用壮士断腕的精神,从自己开刀,清理门户,严查内鬼,解决现在的“灯下黑”问题,一方面,我们要建立相关的制度法规,加强监督管理,让网络空间走上法治化轨道。

  “严查内鬼清门户”是正人先正己,是拿自己开刀,精神可贵,勇气可嘉,但是,要想真正做好,还需要做好“三严”,一是严格制度法规落实,任何人在制度法规面前一律平等,不搞人情,不搞权钱交易,保证效果;二是严格保护举报人信息,建立举报人信息责任追查机制,保证举报人举报的积极性,安全性,防止跑风漏气。三是严格处理过程,保证件件有回音、事事有落实”,不能搞拖拉战术,不了了之。

  “严查内鬼清门户”开启网络“灯下明”时代,我们的时代是网络时代,网络对我们的个人以及家庭,以及工作,以及行业越来越起着重要的作用,网络空间出现灯下黑给我们的社会发展,行业进步,部门工作造成的危害不可估量,“严查内鬼清门户”,铲除“灯下黑”现象,是建设清朗网络空间的基础工作,是建设美丽网络中国的重要内容,我们期盼通过这次专项整治,能够迎来网络发展的“灯下明”时代。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司