注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“无声火锅店”传递爱心胜有声

  文/桑胜高

  无声火锅怎么吃?按键,举牌,还是写字?近一个月来,兰州一家无声火锅吸引了不少人前去体验。这里的服务员,超过一半是聋哑人,手语是他们交流的主要方式,无声火锅店的名称也由此而来。(01月21日 中国网)

  关心关爱弱势群体是中华民族传统美德,关心关爱残疾人更凸显社会担当和责任。关心关爱残疾人的形式有多种,而最重要的是帮助残疾人感受到社会的公平与包容,坚定生活的信心,树立生活的勇气。“无声火锅店”的开办,正应了聋哑人树立生活信心和勇气的现实要求,故而具有很强的现实意义,而“无声火锅店”传递爱心则更会无声胜有声。

  近年来,民生领域“就业难”是不争事实,而残疾人就业更是“难上加难”。残疾人就业难,难在因身体的缺陷,残疾人在完成某项工作时,需要付出超过常人的努力;难在社会上适合残疾人就业的岗位少之又少;更难在这个群体不容易被一些单位和个人理解和接纳。尤其是后者,在某些领域、某些地方表现还比较突出。

  问题不容忽视,然而更应看到,社会上无数爱心人士为了让残疾人过得更有尊严、更加幸福而付出的不懈努力。这正如兰州无声火锅创办者仲耐红所说,她希望找到一个平台,让这些人得到帮助,更有尊严。

  “授人以鱼不如授人以渔”,毫无疑问,“无声火锅店”是另一种公益之路,较之于给钱给物对残疾人的传统式帮扶,这更能起到“帮身又帮心”的作用。另外,“无声火锅店”更像一部践行社会主义核心价值观的“活教材”,为社会上更多人奉献爱心提供了经验借鉴和参考路径,这不仅有利于让弱势群体自强自立,更有利于爱心在社会上广泛传递。对此,我们更应看到其传递正能量的价值和意义。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062