注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:跳楼讨薪女骨灰安放烈士陵园有待商榷

  文/陆敬平

  昨天,14岁的袁梦遗体火化。“当地政府觉得她为农民工伸张正义付出了生命,把她的骨灰安放在烈士陵园。”痛失爱女的父亲张浩如是说。《郑州晚报》1月22日讯。

  14岁,如花似玉的年龄,却因帮父讨薪跳楼身亡。确实令人痛惜和愤慨。积极处理善后和实行赔偿是必须的。为了取得家人谅解,降低负面影响,无可非议,但是,把骨灰安放烈士陵园的做法却让人难以理解和接受。政府这一平息事态的做法恐怕会得到适得其反的结果。本来想平息舆论,反而会引起轩然大波。

  大家知道,我国评定烈士有严格的标准和程序,而且必须由省级政府审定。是一件十分严肃的工作。可是,“当地政府觉得她为农民工伸张正义付出了生命,把她的骨灰安放在烈士陵园的说法并付诸实施显然是错误的。按理说,小女孩确实是为父亲讨薪跳楼身亡的,但是,她为啥要跳楼?假如没有拖欠农民工工资,还会发生讨薪跳楼事件吗?与其说女孩是为了讨薪而死,倒不如说是政府和相关部门不作为和开发商恶意欠薪造成的恶果。现在,事件发生了,怕造成负面影响甚至影响自己的官帽,高度重视并不惜任何代价企图大事化小小事化了,心情可以理解,做法值得商榷。当然,这一做法并非当地所独有,许多地方都是如此。轻事前防范重事后处理。这种官场常态必须改变。

  从报道来看。事件发生后,当地仅用一天时间就让开发商把89万元欠款全部到位,并与家长达成和解协议,“事件得到圆满解决”,只是这种圆满是以一个少女的生命为代价,太悲惨,还是不要再发生为好。当地的善后速度令人惊叹,但是这其中又不由让人浮想联翩。是不是不惜代价满足了家长的所有要求?当然,具体赔偿数额家长不愿透露,政府也肯定不愿多说,仅从把骨灰放在烈士陵园就让人隐约悟出点啥。对如何善后,人们也不好过多追问,以免往人家伤口上撒盐。

  但是,对于骨灰放在烈士陵园的做法,人们有不同看法倒是理所应当的。毕竟是烈士陵园,安放的必须是为国家和人民作出突出贡献的烈士,而不是政府处理事故的平台。就算你要把小女孩评为“烈士”,也要按程序办理相关手续得到批准后才能实施。再说,这烈士还不是你当地政府说了算的。你这样做不但人民群众无法接受,就是烈士们泉下有知 ,也是不会答应的。因而说,这一做法必须纠正。否则,舆论难平,影响难消。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062