殷建光:“保障房遇冷”根在“爱民心不热”_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“保障房遇冷”根在“爱民心不热”

  文/殷建光

  近日,据南方网报道,青岛白沙湾片区保障房因为位置偏僻、缺乏配套设施而遇冷,全国最大保障房社区成了一座空城。(1月21日京华时报)

  一说保障房,笔者就感到一种国家政策温暖春风扑面而来,但是,在具体的实践中,我们老百姓却不愿意申请,保障房遇冷,笔者认为,根在具体执行者的“爱民心不热”。

  记者在采访中发现,目前保障房闲置的直接原因大都是配套基础设施或公共服务设施不完善、小区距中心城区较远,无法满足群众实际需求。部分保障房小区环境脏乱差、物业管理难到位、墙体开裂甚至天花板脱落的情况更是时有发生,这一定程度上影响了居民申请入住保障房社区的意愿。为啥会出现这样没保障的保障房,根本原因就是我们的政策执行者没有真正的把保障房当做草根的温暖房,当做百姓的幸福房,他们只是为了应付,应付上级政策与检查,应付工作计划与监督,总之,是保障房建设中的爱民心没有热起来。

  之所以出现这样的现象,也和我们缺少对保障房建设质量的问责机制有关,如果我们对保障房建立统一的质量保障配套标准,对于群众不满意,保障房质量不达标,配套设施不齐全现象进行坚决问责,让政策执行者吃不了兜着走,他们的爱民心还敢不热吗?

  “保障房遇冷”根在“爱民心不热”,这种现象折射了当前我们一些地方官员在执行国家政策时候缺乏爱民心热的怪相,必须引起我们的警惕,因为缺乏爱民心热,必然架空国家政策,必然影响国家的秩序和谐,不客气的说,这是对岗位的渎职,这是对人民的不负责,他们枉为人民公仆。

  笔者认为,我们应该制定一个严惩标准,就是你这个地方的公民保障房没保障,那么,就让你的乌纱帽没保障,保障不了人民的安居,还如何让人民“乐业”,不能保障人民安居乐业的官员应该辞职。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司